몸이라는 선물 - 우리 몸에 새겨진 복음의 경이한 한 몸의 의미
폴 브랜드.필립 얀시 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2020년 12월

폴 브랜드는 인도에서 선교사의 자녀로 태어나, 부모님의 뒤를 이어 한센병 환자들을 치료하는 데 삶을 헌신했습니다. 폴 브랜드는 많은 사람에게많은 사람들에게 선한 영향력을 끼친 인물인데 그 영향력을 이어받은 사람 중 한 명이 바로 필립 연시입니다얀시입니다. 필립 연시는얀시는 폴 브랜드를 “이론으로만 실존하던 삶을 실제로 살아낸 인물”로 표현합니다. 그만큼 그의 삶 자체가 현실로 이룩하기 어려운 것을 실현해낸 인생이었습니다. 이 책은 필립 연시가얀시가 폴 브랜드가 쓴 두 권의 저서와 그의 삶을 잘 엮어 만든 책입니다.

무엇보다 이 책은 인사이트의 창고입니다. 폴 브랜드는 의사로서 인간의 신체를 치료하고 연구하는 데 일생을 바쳤습니다. 그의 풍부한 의료경험을 통해 그가 깨닫고 느낀 바를 기독교적 언어로 풀어냈습니다. 평범한 목회자인 저로서는 전혀 시도해 볼 수 없는 각도로 교회와 복음을 바라보았습니다.

예를 들자면 이런 식입니다. 그는 한센병 환자들을 치료하는 데 큰 공헌을 했는데, 한센병을 “고통을 잊은 병”이라고 표현했습니다. 통감이 없어서없기 때문에 신체가 썩어가는 것을 느끼지 못하는 것이 한센병의 치명적인 문제라고 말합니다. 이는 영적인 감각에도 동일하다고 봅니다. 영적인 통증을 느끼지 못한다면 스스로 영혼을 파멸로 몰아가게 된다고 말하죠. 이와 같은 의료적 식견으로 10가지 세부적인 분야에 걸쳐 교회 복음을 바라보고 설명합니다.

신기합니다. 그리고 확실히 새롭습니다. 기존의 기독교적 식견으로 바라볼 수 없는 것을 발견하게 됩니다. 다만 의학적인 용어와 개념들이 다수 등장하기에 생소하고 낯설기는 합니다만 충분히 극복 가능한 정도입니다.

교회와 복음에 대한 새로운 통찰을 얻길 원하시는 목회자들에게 추천합니다.