천로역정과 하나님 나라
이동원 지음 / 두란노 / 2020년 11월

사실 천로역정은 그야말로 고전중에 고전이라 익숙하지만 그만큼 새롭지 않았던 책이었습니다. 그런데 천로역정이라는 재료를 가지고 하나님나라의 관점에 맞추어 해석한다는 시도 자체가 새로웠습니다. 같은 재료를 가지고 다른 맛을 내면 훌륭한 요리사라고 말합니다. 천로역정이라는 오래된 재료를 가지고 새로운 맛을 내는 저자의 글을 보면서 역시 대가의 손길은 남다르다는 생각이 들었습니다.

이 책은 먼저 하나님 나라에 대한 서설로 시작됩니다. 하나님 나라의 현재성과 미래성을 강조하며 그 중요성을 천로역정의 이야기로 풀었습니다. 장차 올 하나님 나라의 소망을 바라보는 사람이 현재 이 땅에서 어떤 사역을 하며 살아가야 하는지를 천로역정을 통해 풀어냅니다. 13가지의 주제로 나누어 설명하는데 그 주제가 모두 이 땅에서 하나님 나라의 백성으로 살아가기에 필수적인 내용입니다. 저자는 이 내용들을 세 가지 틀에 맞추어 설명합니다. 현실의 상황과 천로역정의 인용 그리고 성경 해석을 통해 13가지의 하나님 나라의 백성다운 삶의 주제로 주제로 안내합니다.

대체적으로 그 내용들이 새롭지는 않았습니다. 우리에게 새로운 성서적 혹은 신학적인 정보를 제공한다거나 익숙한 주제들을 새롭게 해석하지는 않습니다. 그렇다해도 저자가 가진 내공과 탄탄함은 분명했습니다. 오랜 목회경력에서 나온 경험과 현실에 대한 해석은 안정감이 있었습니다. 그야말로 이동원 목사님의 훌륭한 설교를 듣는 기분 그 자체였습니다. 사실 천로역정을 다루는 책이지만 이 책에서 굳이 천로역정이 없어도 충분이 이야기할 수 있는 내용이라는 생각도 들기는 했습니다. 다만 그만큼 천로역정을 모르는 사람들이 읽어도 주제 자체가 갖는 무게감이 잘 전달되는 책이었습니다.

개인적으로 천로역정을 읽으며 안내자의 역할에 대해 깊은 인상을 받았습니다. 저자도 마찬가지로 영적 지도자의 중요성을 강조합니다. 특별히 책의 내용 그대로 지식’, ‘경험’, ‘경계’, ‘성실이라는 지도자의 덕목을 잘 갖추라고 이야기합니다. 저도 한 사람의 목회자로써 천로역정에 등장하는 올바른 지도자들의 모습을 꼭 갖추고자 노력해야겠습니다. 그래서 우리 교회와 성도들이 이 땅에서 하나님 나라의 삶을 잘 살아갈 수 있도록 이끌어가야겠다고 다짐하게 되었습니다. 이 책을 하나님 나라의 백성다운 삶에 대한 고민이 많으신 성도님들에게 추천합니다.