기독교, 아직 희망이 있는가? - 100년 후에도 희망이 되는 기독교를 위하여
김형석 지음 / 두란노 / 2020년 10월

세기를 살아온 지성적 기독교인의 100년치 하나님 나라 여행기.

책을 문장으로 요약하자면 그렇습니다.

저자는 100년을 살았습니다. 살아있는 역사가 써내려 기록은 존재만으로도 묵직한 가치가 되었습니다. 책에서 다루는 주요 내용을 쉽게만 말하자면기독교가 살아남는 방법입니다. 일종의 기독교를 위한 맞춤형 자기 계발서 같은 느낌입니다. 그러나 성격이 세속적 성장 주의를 추구하거나 기독교의 숭고한 가치를 훼손하고 있지는 않습니다. 대한민국이라는 맥락 속에서 100년을 살아오며, 기독교가 추구해야 정신적 방향성을 담담하게 정리 느낌입니다.

기독교가 살아남을 방법, 그의 표현을 빌리자면 기독교가 소망스러울 있는 비결은 이성적 판단력과 인륜적 질서에 있습니다. 이성과 인륜은 인간다움의 기본입니다. 인간이 추구해야 이성과 인륜에 대한 정직하고 성실한 삶의 자세가 기독교가 소망스러울 있는 길이라고 말합니다. 기독교인의 가치는 교회 안에서보다 사회 전체에서 객관성과 보편성을 인정받아야 하기 때문입니다. 그리고 이것이 바로 저자가 바라본 하나님 나라입니다.

결국 저자는 우리에게 하나님 나라에 대한 이야기를 하고 있습니다. 유독 눈이 떠나지 않던 줄이 있었습니다. “삶에 하늘나라의 부분이 있어야 한다 글이었습니다. 저자가 바라본 기독교의 소망은 간단했습니다. 정직하게 인간다운 그리스도인의 삶에 하늘나라의 부분이 머무는 것입니다. 저자 자신이 100년을 살아오면서 스스로의 삶에 머물기도 하고 때로는 고대하며 바라보기도 했던 하늘나라에 대한 이야기를 4가지의 주제로 나누어 이야기하고 있습니다. 그래서 책을 그의 100 하늘나라 여행기라고 말하고 싶었습니다. 여행기에는 도산 안창호 선생님도 등장하고, 4.19 이승만도 등장합니다. 외에도 그가 살아오며 만난 많은 지성인들과 한국 사회가 고스란히 안에 깃들어 있습니다. 내공이 어마어마합니다. 그래서 좋았습니다. 뜬구름 잡는 하늘나라 이야기가 아니라 저자가 이성과 인륜을 추구하며 겪어왔던 내공이 탄탄한 하늘나라 이야기라서 좋았습니다.

교회가 교회 안에만 머물러 점차 교회주의에 물들어가는 것을 거부하는 그리스도인이 있다면 추천하고 싶습니다. 기독교의 소망은 교회에 머무는 것이 아니라 사회 전체에서 교회가 되는 , 교회 개개인의 삶에 하늘 나라의 부분들이 임하는 것이기 때문입니다.