기억의 뇌과학 - 인간의 기억은 어떻게 만들어지고 사라지는가
리사 제노바 지음, 윤승희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 4월

깊은 인상을 남기는 이 책은 바로 신경학박사이신 리사 제노바 박사가 쓴 ''기억의 뇌과학''입니다. 이 책을 통해서 과연 '인간의 기억은 어떻게 만들어지고 사라지는가'?에 대한 의문과 호기심을 하나둘 해결해나가는 기분이었습니다. 신비로운 인간의 기억에 대해서 뇌과학으로 풀어나가면서 인간 존재의 신비함 뿐만 아니라, 지금까지 당연하다고 여기던 것들에 대해서 의심해보고 검증하는 과정을 통해 더 발전할 수 있는 인간의 뇌과학 이야기를 섭렵하는 기분이 들었거든요. 그래서 인간의 기억과 또 망각에 대한 모든 것들을 이해하고 궁금했던 점들을 파헤쳐볼 수 있도록 심도있는 탐구를 열어주는 이 책에 다시 한 번 찬사를 보내지 않을 수 없네요.

'기억의 과학'을 열면서 진정 기억은 어떻게 만들어지는가에 대해서 첫 호기심을 표출하고 다양한 기억에 대해서도 알려주는데요, 작업기억과 근육기억, 의미기억, 그리고 섬광기억까지 모두 배워보고, 망각 또한 우리에게 중요한 부분임도 알려줍니다. 이름하여 '망각의 예술'이라 명명하며 '망각이 우리를 살게 한다'라는 메시지도 줍니다. 그리고 알츠하이머병이라는 무서운 미래도 체크해줍니다. 더불어 어떻게 해야 우리의 기억을 가꿀 수 있는지도 그 방법을 알려주네요. 잠의 중요성과 알츠하이머병에 저항하는 우리의 뇌 이야기를 진지하게 읽어봅니다.