마인드웨어 - 생각은 어떻게 작동되는가
리처드 니스벳 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 8월

"마인드웨어"

신조어들이 난무한다..선택장애,결정장애라는  말 또한 신조어이다.흔히 말하는 이런 말들이

나에게는 별로 낯설지 않다..내가 이책에 더더욱 관심이 더 가는 이유는 모든 일상 생활속 그리고

직장생활이나 비즈니스 우리가 마주하게 되는 모든 순간들속에 존재하는것 선택으로 이끌어

주는 생각에 대한 작동법을 말하는 책이 바로 이책이기에..그래고 모든 순간들에 결정을 내리지

못하는 나에 성격이 결정장애에 대한 문제 때문이라는것을 알기에 이책이 나에게 주는 의미는

남다르지 않다고 말할수 없었다..난 왜 이렇게 나에게 무슨 문제라도 있기에 이렇게 한순간

한순간 결정이라는 문제 앞에서 그것을 선택하고 내려야할 문제들속에 갇혀서 결정이라는걸

내리지 못할까 생각한적이 한 두번이 아니기에 꼭 읽고 싶었고 읽어야만 한다고 생각한 책이

바로 이책인것이다..이책을 쓴 저자 리처드 니스벳은 심리학과 교수로 자신이 살아가고 있는

미국이라는 곳에 심리학계에 최고라는 칭호를 받고 있다고 한다.그가 말하는 선택에 문제는

무엇이란 말인가..심리학자가 바라보는 선택장애에 대한 우리들에 문제점과 나아갈 길을

말하고 있는 마인드웨어..그것은 동양인과 서양인의 사고의 차이에서 온다고 말하고 있다.

그래서 그는 그 차이를 비교하고 이해하는것이 중요하다고 말한다..

그가 말하는 그 생각이란 굴레속 선택이란 결정은 무엇에 의해 이루어지고 무엇이 문제인지

그속으로 들어가보자.그것은 어려울수도 의외로 쉽게 다가설수도 있는 문제일수도 있을것이다.

일상을 살아가는 모든 영역속에서 우리가 내려야하는 선택에 대한 작동법은 우리에

어느 부분에서 이루어지는 것이며 생각은 어떻게 작동을 하는가에 대한 심리학자적인

그에 눈으로 바라본 저자는 생각이 어떤 절차에 의해 이루어지며 그 생각들에 결정은

어떻게 내려지는것인가에 대해 이야기하고 있다,.

어떤이는 살아가면서 평생 결정장애에 시달리는가 하면 누군가는 자신에 주관대로

그 생각대로 아주 쉽게 결정을 내리며 살아간다고 자신만만하게 애기할수도 있다.

결정장애에 시달리는 사람들..심리학에서는 햄릿증후군이라고 불린다고 한다.

살아가며 누구나 겪게되는 선택의 갈림길이라는 그 어느 순간에 쉽게 선택이라는

단어를 내지 못하고 망설이는 그 행동들에 대해 말하는 것이 햄릿증후군이라고 한다.

지금 현시대를 살아가는 우리는 더더욱 그런 문제들에 더 마주하게 되는 기회들이

더 많아지면서 햄릿증후군에 시달리는 사람들이 많이 있을거란 생각이 든다.

선택하지 못하고 그 못한 부분에 대한 두려움 선택에 대한 자신이 내린 결정에

대한 책임을 짓고 싶어하지 않는 우리네 인간에 심리에 대한 작동으로 그런 일들이

일어나는것이 아닐까 하는 생각에 결론이 나에게 주어지는 과제일꺼라는 생각이

들기도 한다..책속에서는 우리가 살아가는 일상 생활속에 내려야하는 결정의순간

생각하는 사고의 흐름을 심리학적으로 풀어 우리에게 쉽게 설명을 하고자 한다.

그렇기에 조금은 지루하고 어려워보이는 내용들이 쉽게 우리에게 다가오는 것은

아주 사소한 이야기서부터 거대한 이야기까지 그에 맞는 이야기들을 예문으로

제시하여 한발짝 다가설수 있게 해주는 역할을 충분히 해주고 있기에 더 쉽고

빠르게 이해하고 넘어갈수 있은 힘을 느끼게 해주는것인지도 모른다.

우리가 왜 살아가며 옳은 결정만 내리는 것이 아니라 불합리적이고 이해되지

않는 행동에 사로잡히는지에 대한 이야기도 빠짐없이 넣어놓아

함리적이고 옳은 선택을 할수 있겠끔 이끌어주는 것이다.

우리에게 늘 존재하는 생각이라는 것에 그것에 의한 결정을 하고 그 결정을

내리는 작동법에 대한 이야기가 우리가 살아가면서 점점더 선택할 일들에 대한

순간들이 다가올떄 우리가 내려야할 결정에 대한 선택에 대한 알고 마음속에

간직해야만 하는 결정을 내리는 판단력을 알아가고 배워가는 그 과정들이

너무도 흥미로웠고 재미있는 책으로 다가왔다.

우리가 살아가며 쉽사리 생각하고 지나갔던 그 어느순간 중요한 결정이나.

결정을 내려야하는 어느순간에 이책은 나에게 자신에 생각을 속삭여 줄것만

같다.도무지 결정하지 못하고 어려운 그 순간들에 대한 도움이 필요하다면

이책이 당신에게 분명 큰 도움이 될것이라는걸 말해주고 싶다.

상황판단을 해야하는 그  어떤 순간에 대한 보다 짥고  긴 여운은 길게 남아 결정에 순간들

마주하게 될 나에게도 존재하기 때문이다..