고스트라이터즈
김호연 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 4월

"고스트라이터즈"

고스트라이터...대필작가

누군가에 뒤에서 글을 써주고 그에 대한 댓가를 받는 작가이다.

그런일이 실제로도 존재하는것일까..그것은 책을 읽는 일반 독자들은 모르는

이야기이기에 존재한다 안한다는 알수가 없다..

고스트라이터에 대한 이야기는 일반적으로는 들어본적이 없고 책속에서는

흔히 등장하는 이야기이다.베스트셀러작가 뒤에서 자신에 글을 그들에게 맞게

글을 써주는 이..그리고 유명인사에 자서전이나 글들을 대신 써주는일등...

이 이야기에 소재도 유령작가에 대한 이야기이다.

오랜만에 읽은 한국소설..탄탄한 구성에 지루함없이 앉은 자리에서 읽어내려가는

책이었다..반전에 반전을 거듭하면서 이어지는 이야기는 새롭다..

그 이야기속으로 들어가보자..

장편소설로 등단한지 4년째

하지만 그는 웹소설계의 대부 이카로스 밑에서 그의 대필작가로 연명하고 있다..

그에 이름은 김시영...책만 나오면 자신은 성공할줄 알았지만 몇권 판매도

되지 못하고 묻혀버린 무명작가에 불과하다..두번째 소설을 쓴지가 4년이라는

시간이 흘렀으니..가난과 무기력..그리고 이카로스에 대한 불만으로

힘들어할뿐이다.그러던 그에게 이상한 일이 생긴다.어느날 한 여자로부터

황당하고도 어이없는 제안을 받은것이다.그녀는 바로 대중들이 누구나

알아보는 몇년전 갖가지 안좋은 스캔들로 이미지가 땅에 떨어진 배우 차유나....

그녀는 김시영에게 소설을 통해 자신의 미래를 멋들어지게 설계해주면 큰 사례를

하겠다는 제안을 하는데...어이없는 제안 !!미래를 설계한다고해서

그것대로 이루어지는것도 아닐테고 용납할수 없는 제안이다.

하지만 자신의 통장잔고는 겨우 몇만원.,...그 통장잔고에 큰 금액이 들어온다는

유혹에 흔들린다.상상도 할수 없었던 제안에 귀를 의심하는것도 잠시

이것을 계기로 시영은 자신에게 타인의 운명을 조종할 수 있는 글쓰기 능력이

있음을 알게되고 묘한 자신감과 흥분에 사로잡힌다.그리고

자신과 같은 능력을 가지고 있는 고스트라이터들이 실제로

존재한다는 사실을 알게되는 계기가 된다.

그리고 김시영은 우연한 기회에 자신이 글을 완성할려면 자신만에 고스터가

존재할것이라는것을 알게되고 그것이 자신과 함꼐 이카로스에 대필을 해주던

작가 성미은이라는 사실을 알게된다.그녀에게 자신에 고스트가 되어줄것을

부탁할려는 찰나...다른이에게 납치를 당하게 되고..그곳에서

다른이에 고스트라이터가 되어줄것을 강요하는 강태한을 만난다..

하지만 그것은 너무도 위험한 일임을 깨닫고 버티기 작전으로 시간을

끌어가는데...그는 차유나에 도움으로 구출이 되고 추격을 받는 처지에 이른다.

그에 운명은 어떻게 될것인가...

천국과 지옥사이에 연옥이 있듯이

유명작가와 무명작가 사이에 유령작가가 있다고 한다.

자신의 책을 쓰고 싶은 무명작가와 자신의 유명세를 이용한 대필작가에 삶을

요구하는 사람들..그리고 고스트라이터가 쓰는대로 이루어진다고 생각하는

욕망에 사로잡힌 인간들에 이야기...

그들에 이야기를 통해 현실과 픽션을 넘나들며 글쓰기의

진정한 정신에 대한 작가들의 고군분투하는 이야기를 긴장감 넘치는

묘사와 함께 책을 읽는이로 하여금 마음을 가지고 놀며 쥐락펴락하는

이책이 마지막까지도 다른 소재 다른 이야기로 오래토록 기억속에

남아있을것만  같다.이 이야기는 현실일까..아님 소설에 진정성을

그대로 반영한 책일까..그에 대한 물음에 답은 직접 읽어보고 결정하시길.....