존엄한 죽음
최철주 지음 / 메디치미디어 / 2017년 2월

"존엄한 죽음"

살때까지 살것인가.죽을때까지 살것인가..

예전에 우리가 살아가는 시간들속에서는 죽음에 대한 생각들을

많이 하지는 않았던것이 사실이다.하지만 지금 현대인들은 자신에 죽음에

대해 생각을 하고 대비를 하는 추세를 보이고 있다.어떻게 죽을것인가

그냥 살다가 죽은것이 아닌 죽음도 하나에 의식이 되어가는 것이 사실이다.

누구나 태어나 죽는것은 다 정해진 평등한 권리중 하나이다.

돈이 많다고해서  가난하다고해서 죽음을 막을수는 없다.

나또한 살아가다가 정말 아프지 않고 가족들 곁에서 조용히 눈감는게

내 인생 마지막 길이라고 생각하는데 사람이 살아가면서 그렇게 죽음을

맞이한다는 것은 그리 쉬운일이 아닐것이다.병으로 죽음을 맞이하는이는

고통스러운 병마와 싸우다가 죽음을 맞이하기도 하기 때문이다.

이책은 죽음에 대해 우리에게 무엇을 말해줄수 있을까

책속으로 들어가보자.

저자는 사랑하는 사람을 떠나보내고 시작한 죽음 공부

삶의 아름다운 마무리를 이야기하고자 한다고 말하고 있다.

그는 딸과 부인을 먼저 떠나보내며 본격적으로 죽음에 대한 생각을

하게되고 관심을 가지기 시작하였다고 한다.한사람도 아니고 두사람에

가족을 먼저 떠나보내고 슬픔을 느껴야만 했던 그는 준비되지 않은

죽음에 너무도 힘든 자신을 깨달으면서 개인적인 이별의 아픔을 보듬고

극복한다는것에 그치지 않고 국립 암센터가 주관하는 호스피스 아카데미

고위과정을 수료하면서 미국,일본등의 존엄사 문제를 취재하면서 바라보게

되었다고 한다.이런 과정들을 지나오면서 그는 웰다잉 강사와 칼럼니스트로도

활동하면서 죽음에 대한 공부를 소홀히 하지 않았다고 한다.

그는 자신의 직업상 우리가 살아가면서 죽음을 맞이하는 모습을 생생하고

담담하게 포착하는 가 하면 존엄한 죽음에 마음 열기를 제안하는 계기가

되었다고 한다.2018년 2월부터 시행되는 웰다잉법 시행을 앞두고  환자의

존엄과 가족의 평화를 지켜줄 ,존엄한 죽음을 위한 안내서라고 말하는 저자는

다가올 웰다잉법 시행에 불신과 우려에 바라보는 이들에게 이책이 조금이나마 도움이

되길 바라는 마음을 담아내고 있다.

웰다잉법이란

회생 가능성이 없는 환자가 자기의 결정이나 가족의 동의로 연명치료를

받지 않을 수 있도록 하는 법을 말한다.언젠가 영화속 주인공이 장애를

입은채로 살아가는 자신을 견딜수 없어 스스로 안락사를 선택하는 장면을

보면서 마음이 아팠던 기억이 있다.주인공은 자신에 나라에서는 존재하지

않는 안락사이기에 다른 나라에까지 가서 스스로 고통에서 벗어나는

장면을 보았는데.,.정말 사랑하는 사람이 존재하는데 굳이 그렇게 죽음을

선택해야만 하는걸까 하는 생각이 마음이 안좋았던 영화로 남아있다.

하지만 그들이 받는 고통이 얼마나 심하면 스스로 그 죽음을

생각하게 될까 하는 생각과 아파서 누워있는 가족을 지켜보면서 힘들어

할 누군가는 이런 법에 대한 존재성을 인정할것이란 생각이 든다.

웰다잉을 말하면서도 우리는 실제로 아무런 준비가 없는 무방비인것이다.

언제 어느때에 우리는 죽음을 맞이할지 모른다.그 죽음을 내가 결정해야 한다는

생각이 존재한다면 나 또한 그 선택에 대해 순순히 받아들일수 있을까

이제 죽음은 그저 살다가 죽는것이 아니라 남아 있는 시간을 후회없이

살다가 다가오는 죽음을 받아들이는데 나를 인정하는 하나의 길임을

알고 살아야한다는게 나에 생각이다.지금 주어진 삶에 최선을 다하다가

죽을날이 돌아온다면 스스로 아름답게 그것을 마무리로 행할수 있다면

얼마나 좋을까..

생각해보자.만약 내가 죽을때까지 살아 있다면 이같은 선택이 쉬울까?

어둡고 긴 고통의 터널에 갇혀 외마디 소리조차 지르지 못하고 괴로워하다가

숨을 거두기 십상이다.나를 돌보던 가족에게는 씻어낼수 없는 악몽이 될것이다.

가족 중 어느 누구도 추억하기 싫은 죽음이자 불행한 유산이 될게 틀림없다.

그래서 나는 연명의료를 거부한다.....

-p.88

자신의 인생인데 자기 자신이 자신의 죽음을 맞이하고 죽지못한다는건

얼마나 불행한 일일까.자기 결정권을 행사하는것은 스스로의 존엄과

가족의 평화를 지켜줄수 크나큰 선물이 되는것이다.

마지막 순간에 대한 추억..죽음이 단순한 삶의 끝이 아니라 삶의

완성이라는 깨달음을 가지고 맞이하는 새로운 순간이 되어야한다는것이다.

이제는 스스로의 죽음을 두려워하지말자.

이책속에서 말하고자 하는 죽음을 공부하고 자기 결정권을 행사하는

의식이 필요하다는것을 인지하고 그에 준비를 함으로써

더이상에 갑자기 닥쳐오는 죽음이 아님 마음에 준비를 하고

스스로 행복한 죽음을 맞이할수 있는 죽음공부를 해야함을

깨닫고 살아가는 그 시간들속에서는 최선을 다해 살아간다면

마지막 순간 가족들과 행복한 웃음을 남기며 이 세상을

떠나갈수 있지 않을까..그것이 오랜시간 내가 살아오면서 가지게 된

생각들에 도달점인것 같다..