모트
로버트 레피노 지음, 권도희 옮김 / 제우미디어 / 2017년 1월

"모트"

판타지 소설을 그다지 많이 읽어보지 않았다.현실적이지 못한점은 소설이나

판타지나 매한가지이지만 왜 판타지는 더 어려운 소설로 느껴지는것인지

선뜻 잘 읽어지지가 않는다.하지만 이책은 내가 관심이 가고 궁금했던건

애완동물이었던 고양이가 인간처럼 지능을 가지게 되고 사람처럼 살아간다는

가상 현실속 이야기들이기에 관심이 가고 더 흥미로운 점으로 다가와 읽고 싶다는

간절함으로 읽게된 책이다.우리집에도 아들만 있는집에 딸처럼 애교를 부리는

애완견이 있다.가끔 저리 예쁘고 사랑스러운 아이가 나랑 말을 하고 함께 무언가를

공유할수 있다면 얼마나 좋을까하는 생각들로 사로잡힐때가 있다.

그런 상상들을 하고 있노라면 행복한 웃음이 나오기도 하고 안타까운 현실속에

마주하게 될때면 가슴이 메이기도 한다.그렇기에 동물들에 가상현실속

이 소설이 궁금하다 .책속으로 들어가 그들에 이야기를 살짝 엿보자.

우리는 동물들을 얼마나 사랑하고 아끼면서 살아가고 있는가.

물론 동물들을 자신에 가족인거처럼 사랑으로 애틋함으로 돌보는 사람들도

우리는 수없이 마주한다.하지만 때로는 있어서는 안되는 일들에 마주하여 화를

불러일으키는게 사실이다.이 소설은 그런 우리들에게 경각심을 심어주는 소설이기도

하다는점이 새롭고 신선하다.일률적인 내용들로 이루어진 책이 아닌 다른 의미

다른 내용으로 우리에게 다가왔으니 말이다.이 소설에 등장하는 모트..

모트는 집고양이..즉 애완 고양이 세바스찬으로 주인에 의해 존재하는 고양이에 불과햇다.

하지만 세바스찬의 변화가 시작된후 어지러운 세계로 내팽개쳐져 겪는 여정은

놀라울만큼 현실적이다.동물들이 더이상 동물이 아닌 호르몬 변화를 겪으면서 인간과의

전쟁을 시작하기 위한 선포를 하기에 이르고 SF적인 요소가 책속에는 분명히 존재하지만

그런 존재들이 가상에 세상이 아닌 현재오 다를바 없는 보통 세상으로 우리에게

다가온다.엉망진창이 되어버린 도시에서 떠돌다가 고양이 부대에 일원이 되고 옛

이름을 버린채 죽음을 의미하는 모트로 개명하여 전쟁속 영웅으로 불리는 동안

모트의 주위에서 일어나는 여러 사건들은 따져보면 역할을 교체시켜 놓은것뿐

마치 거울로 비춰보는것처럼 인간다운 면모를 보여주고 거기에 어느새 닮아가고

있는게 사실이다.이런 현실들이 실제로 우리에게 닥치다면 정말 어마무시한

현실속 고통을 감내해야하는 현실이 다가올것이다.인간이기에 힘없고

말못하는 동물들에게 학대를 하고 함부로 해야한다는 생각을 가지고 있다면

그것은 크나큰 오류이며 그것을 깨닫고 그들에게 한발짝더 사랑으로

다가가야한다는것이 이책이 말하는 현실이라지만 ..

책속에는 다양한 의미있는 메시지를 우리에게 전하고 있다.

요즘은 다양한 매체에서 동물이 인간화되어 현실속에서 살아가는

동화같은 이야기들이 존재하는게 사실이다.얼마나 많은 생각을 하고

힘이 있는지는 모르지만 인간처럼  생각하고 말하고 움직이는 동물들의

시선을 통해 인간 중심적 사고를 꼬집는 관점들에 대한 사람들의 관심은

꾸준히 우리 주변에서 일어나고 있는 현실이다.그렇기에 이책은 새로운

SF적인 요소를 가미한 판타지적인 소설로 재탄생한 우화라고 해도 과언이

아닐것이다.이책은 재미와 상상속 판타지소설이지만 어릴적 우리가 읽고

느끼고 생각할수 있는 이야기를 제공해 주었던 이솝우화처럼 그속에

메시지를 담고있는 재미와 생각을 함께 할수 있는 선물같은 책이라고

할수 있을것같다.이책으로 인한 새로운 판타지에 세상으로 빠져버린거 같다.