나는 1년에 카페를 3개나 열었다 - 우리들의 로망, 전창현의 카페 창업 성공 스토리
전창현 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 11월

"나는 1년에 카페를 3개나 열었다."

나는 커피를 정말 좋아한다.커피뿐만이 아니라 음료수는 별로 좋아하지 않지만

차종류는 전부 좋아하는거 같다.그래서 향긋한 커피 냄새를 맡으며 음악을

하루종일 들을수 있는 카페를 하고 싶다는 생각을 수없이 했었다.

그래서인지 이책을 보는 순간 1년에 카페를 3개씩이나....대단하다는 생각이 먼저 들었다.

누구나 한번쯤은 가지고 있다는 로망 ..낭만과 분위기가 흐르는 경치가 좋은곳에

카페하나 차리고 돈도 벌고 취미생활도 할수 있다는 생각에 빠지는 순간이 있을것이다.

나는 늘 그렇다 .하지만 그 로망같은 직업에도 수고스러움과 스트레스는 존재할것이다.

이런 문제들을 해결해주는 이책은 소소한것부터 창업에 필요한 모든것을 이야기해주고

있다.그러니 창업을 꿈꾸는 이도 저자에 성공스토리에 귀기울이고 저자에 이야기속으로

들어가 무엇이 저자를 성공으로 들어서게 하였는지 들어가보자.

이책에 저자인 전창현씨는 작가이자 유명강사로 활동하고 있다고 한다.

유통업계 식품 MD로 직장생활을 하던 남편의 오랜 꿈이었던 커피숍 창업을 위해

본업을 병행하면서 프렌차이즈 가맹점 창업을 선택했다고 하는데..첫카페를

오픈하고 4개월만에 두번째 매장을 열고 현재 카페 3개를 성공적으로 운영하면서

저자에 목표는 1년에 3개씩 10년만에 50개 정도의 카페를 오픈하고자 하는

꿈을 가지고 있다고 한다.대단하다.그렇게 빠른 성장을 할수 있었다니

그 비결이 무엇이길래 ..불경기라고 노래를 부르는 지금 현실에 그런 대박을

거머쥘수 있었을까..궁금하기도 하고 과연 그것이 사실일까하는 의문점이 들기도 했다.

하지만 그녀가 그렇게 성공할수 있었던 것은 다분히 운이 좋아서가 아니라 치밀한

준비와 카페 창업에 대한 공부를 끊임없이 노력했기에 가능한 성과인것이다.

그녀가 성공을 하고 더 많은 사람들과 같이 공유하고 함께 하고자 이책을 통한

카페 창업에 필요한 모든것에 대한 이야기를 해주고자 하는것이다.

카페 창업을 시작하고자 하는 사람이나 카페를 운영하는 많은 사람들에게

도움이 될수 있는 책이란 생각이 든다.이책이 필독서가 되길 바라는 마음이다.

이책은 크게 2분류로 나뉘어져 있는데,

1.내 카페에서 책 일고 싶은 당신,낭만부터 버려라

2.프렌차이즈,내가 리드하면 나를 위한 진짜 파트러

이렇게 두가지 분류로 다양한 이야기를 하고 있으며 "창업자가 꼭

챙겨야 하는 리업팁까지 존재하고 있으니 다양한 세금 문제라든 임금

근로계악서에까지 카페 창업에 대한 모든것이 존재한다고 생각하면 이책이

왜 필독서가 되어야만 하는지 알수 있을것이다.

누구나 낭만을 꿈꾸고 자기가 하고자 하는 일을 하기를 바란다.

하지만 그것에 대한 댓가는 충분히 존재한다는것을 사람들은 알고 있다.

그런 사람들에게 이책은 카페에 필요한 모든것에 대한 이야기를 하고 있다.

창업책이라서 지루하게 느껴질수 있다고 생각하면 그것은 큰 오해이다.

누구나 매료될만한 카페에 대한 사진과 커피상식등 다양한 정보를 두루두루

갖추고 있어서 책을 읽으면서도 전혀 지루하지 않으며 누구나의 로망으로

가는길을 갈수 있도록 길잡이 역할을 해주는 것이다.

이책을 읽으면서 세상에 역시 쉬운일은 없다고 생각하는 계기가 되었지만

내가 꿈꾸고 좋아하는 일을 언젠가는 할수 있을꺼 같다는 희망은 가질수 있는

계기는 되는 일이기도 했다.꿈꾸기에 행복하다는 말이 있다.

꿈을 가지지 않는 사람은 행복도 존재하지 가능성이 높다는것이리라.

좋아하는 일을 성공적으로 이끌수있는 힘은 철저히 알아보고 공부하고

자신이 완벽해야지 시작해야한다는것 그것을 안다면 이책이 당신의

그길에 길잡이를 톡톡히 해줄터이니 함께 해보길 바래본다.