회사 심리 병법 - 나부터 편안해지는 직장 내 인간관계 심리학
조범상 지음 / 알키 / 2016년 10월

"회사 심리 병법"

직장을 다니는 사람이라면 그들과의 인간관계에 대해 심각하게 고민해본

사람들이 대부분일것이다.그들은 생판 남이고 그들과 관계를 유지하는것은

자신에게 득이 될수도 아님 힘든 여정이 될수도 있는 문제에 부딪치기도 한다.

가족과 연인,친구보다 더 많은 시간을 함께하고 더 많은 상처를 주고 받지만 정작

그에 대해 솔직하고 속깊은 이야기를 나눈적은 한번도 없는 나눌

기회조차 찾지 못하고 힘들어하는 직장인의 인간관계에 대한 책이다.

책속에서 저자는 무엇을 이야기하고 우리에게 알리고자 하는 것일까 그속으로 들어가보자.

정말 생각해보니 사회생활을 하면서 회사라는 조직속에서

가족보다 더 은밀히 시간을 보내는 사람들은 직장생활을 하면서

같이 부딪치고 시간을 보내는 그곳에 함께하는 동료들이다.

하지만 그들과 같이 하는 시간만큼에 마음을 열어놓고 터놓고 이야기하고

상처받지 않고 생활하는 사람은 얼마나 될까.

오히려 더 힘들고 고통스러운 상황이지만 그것을 이겨내고자 하는 노력조차

하지않고 돈을 벌고 생업을 이어나가야 하는곳이니 참아야한다고 생각하며 고통을

이겨내고 있다.하지만 이책속에는 약간의 노력으로 좋은 관계를 만드는 심리의 기술에

대한 이야기로 우리들을 나부터 편안해지는 직장내 인간관계 심리학으로

이끌어 줄것이다.

그동안 비슷한 종류의 주제를 다루었던 책들이 많았지만 하나의 틀로

고정적인 틀로 해법을 모색하고 제시를 했다면 이책은 나를 중심으로 생겨나는 관계의

성격과 그 관계가 만들어내는 상화의 역동성에 집중하면서

전혀 다른 각도의 분석을 제시한다.심충적으로 풀어놓치않고 겉돌기만 했던

기존의 책과는 다른점이라 할수 있는것이다.

저자는 단지 조직내에서 자신의 성격이나 고치는것만으로 변화를 이룰수는 없다고

말하며 조직내 인간관계 문제를 해결할수는 없다고 단언하고 상사의 경우

리더쉽유형에 따라 동료의 경우 성격 유형에 따라 부하직원의 경우 업무유형에 따라

다양한 방법으로 해결점을 찾아야된다고 말한다.

사회생활의 직장생활의 특징상 온순한 사람이라 해도 리더십유형은 카리스마

넘치는 혁명가일수 있으며,성격ㅇ이 급한 사람이라 해도 업무유형은 일을

깔고 뭉개는 말뚝형일수도 있다는것이다.

이런 세가지 유형을 통해 풀어나가는 인간관계 심리병법은

아주 쉬우면서도 그속으로 사람을 끌어당기는 방법으로

책속으로 이끌어 나간다.

이책에 가장 큰 특징은 이렇게 상사,부하직원,동료들을 각각

유형으로 나뉘어 구분하고 그에 따른 특성들을 맛깔스러운 사례와

더불어 구체적으로 제시하고 있다는것이라고 생각한다.

무엇보다 획기적인것은 맨 앞장에 나와있는 진단표를 통해 자신과

갈등관계에 놓인 사람혹은 나 자신을 판단할수 있다는 점이

흥미롭다는것이다.

더이상 고민하고 힘들어하지말자.어차피해야 할일들 속에서 좋은

관계에  대해 고민하고 힘들어하는 모든 사람들에게 이책은 좋은

"회사 심리 병법"이 될것이기 때문이다.