어디에도 없는 아이
크리스티안 화이트 지음, 김하현 옮김 / 현암사 / 2020년 12월

"어디에도 없는 아이"

어디에도 없는 아이

<"너 내가 과거를 떠올릴 때 뭐가 보이는지 아니?"

아빠가 말했다."깊고 넓은 바다야.기억은 물고기지.

얕은 곳을 걸어 다닐 땐 원하면 물고기를 집어 들어서

볼 수 있어.두 손으로 기억들을 잡고 들여다 본 다음

다시 물에 던져 떠나보낼 수 있지.">

모든것이 그저 평범한 삶이었다.너무도 평범한 삶이라 무료하기까지 했던 주인공 그녀 킴벌리 리미!!그녀에게는 어릴적부터 친구와도 같은 여동생이 존재했고 자매를 그 누구보다 사랑해주던 부모님이 존재했다.암으로 세상을 떠난 엄마를 대신해 자매를 아끼는 아버지가 존재했기에 이 가족에 대해 그 어떤 의심도 할 필요가 없었던 그녀에게 어느날 뜬금없이 한 남자가 말을 걸어온다,그리고 내뱉은 말은 쉽사리 이해하기 힘든 말들인데..황당하기까지 한 그 남자에 말들..그녀에 삶에 금이 가고 있다.어떤 일들이 벌어질까.도대체 무엇이 잘못된 것일까.그 이야기 속으로 들어가보자

28년전 미국의 한 가정에서 이제 2살난 여자아이가 자신의 방에서 감쪽같이 사라지는 사건이 발생한다.당시 그 자그마한 동네에서 2살 아이의 실종사건은 대대적인 수색이 일어나고 방송에도 연일 나갈정도로 크나큰 사건이었다.이러한 사실이 그녀에게 알려진 이유는 어느날 갑자기 그녀앞에 나타난 한 남자가 바로 내가 그 2살난 여자아이라는 말을 남긴채 명함 한장만을 남기고 사라진다.처음에는 그저 실없는 이야기라고 의미없는 횡설수설이라고 생각했지만 어느 순간 이 모든것이 사실이 아닐까하는 의문이 들기 시작하면서 지금의 가족들을 의심하기 시작한다.그리고 그 의심이 사실로 점점 다가갈수록 지금까지 함께 한 가족을 잃을지도 모를거라는 두려움에 둘러 쌓이는데..남자가 한 말들이 사실이라고 의심이 들기 시작하면서 다시 연락을 하게 되고 그 의문의 남자가 바로 그녀의 친오빠라는 사실을 알게되고 유전자 검사로 이미 남자는 그녀가 28년전 사라진 동생이라는 사실을 알게 된다.오랜시간동안 그녀를 찾아서 헤매였다는 남자.그렇다면 지금의 가족들이 자신을 납치한 범인이란 말인가.한치의 의심없이 평온했던 일반 가정이었는데...반면 그녀가 사라진 28년전 그날이후 친가족들은 뿔뿔이 헤어져 괴로운 나날들을 각기 살아왔다고 말하는데...28년전 마을에는 뱀을 숭배하며 믿음을 가지는 종교단체가 존재했고 그녀의 친엄마는 종교에 심취되어 있었으며.아빠는 아빠대로 부부로서 살아온 아내를 사랑하지 않고 다른 존재가 있었으며.아이들은 아이들대로 모든것이 이미 가족들이란 틀에서 무너질 준비가 되어있던 그런 이름만 가족인 사람들이었다.2살난 아이가 사라지고 모든것은 모래성처럼 존재했던 가족이란 의미는 모든것이 무너지며 각기 다른 삶을 살아갔고,그녀가 실종된 것조차 어쩌면 가족내에서 실제 일어난 비밀이 존재했던것이 아닐까...이야기는 현재에 그녀와 과거의 시점에서 그녀의 주위 환경들을  이야기하며 이어진다.그리고 밝혀지는 그녀 실종사건의 비밀..어디에도 없어야만 했던 그녀의 비밀이 하나씪 밝혀지는데....

이책은 아이가 실종되고 사건을 추적하는 대상이 형사나 수사기관이 아니라 실제 사건의 실종자가 사건을 추적하며 현재와 과거속을 오간다.그저 혼자 살아가는 평범하기 그지없었던 일상에 자신이 누구이며 무엇이 진실인지 알수 없는 상황속에 내몰리며 지금의 가족도 과거의 가족도 외면 하지 못한채 괴로워하는 그녀가 살아가는 시간속에 독자들을 고스란히 들여놓으며 책속으로 들어갈 수 있는 길을 열어준다.그리고 스릴러 소설다운 반전과 내막들!!전혀 예상하지 못했던 이야기들이 책을 놓을 수 없겠끔 만든다는 점이 참 좋았던 그런 책이 바로 이책이었다.'어디에도 없는 아이'가 되어버린 그녀의 이야기 그 이야기가 궁금하다면 이책을 읽어보길 바래본다.