우리집 묘르신
SOON 지음 / 미우(대원씨아이) / 2020년 1월

"우리집 묘르신"

우리집 묘르신

여기 고양이와 함께 15년이라는 세월을 동거동락한 집사가 있다.오랜시간 고양이를 키우는

집사로 살았지만 아직도 고양이를 잘 모르겠다는 집사,장난감 고르시엔 늘 실패하는 집사가

바로 오늘의 주인공 "탐묘인간"이다.저자가 탐묘인간이라고 불리된 계기는 무엇일까.

네이버 동물공감판에서 누적 조회수 2,600.000이라는 기록을 세우며 언젠가부터 고양이와

함께 보내는 일상을 그림으로 그리기 시작했다.화려한 도구를 사용하지 않고 콩테라는

프랑스 과학자가 만든 연필 모양의 크레용으로 연필과 숯의 중간 정도라 그림체가 부드러우며

따뜻하게 그려내어 많은 집사들에게 사랑가득한 애정을 받고 있는 저자는 책속에서

어떤 이야기들을 그려내고 있을지 책속으로 들어가보자.당신은 반하게 될것이다.

15년째 집착하는 프로 집착러 고양이 미유,14년째 걱정하는 프로걱정러 앵두

이들은 사람으로 치며 칠팔십에 나이라고 한다.어떻게보면 집사보다 나이가

많은 미유와 앵두를 집사는 대학에 보내는게 목표라고 말한다.대학에 보낸다는

말은 반려묘들이 20세까지 사는경우를 말한다고 하는데,20년이라면 사람으로

치면 100세에 나이라는 말이다.나이가 들어감에 따라 미유와 앵두는 잔병치레가

많아지고 움직임도 둔해진다.그런 반려묘들을 바라보는 집사에 마음은 안봐도

빤히 이해가 되는것만 같다.오랜시간 함께한만큼에 이들에 관계는 정말 말로는

표현 못하는 경지에 이르렀다.서로를 바라만 보다도 원하는게 무엇인지,

감정들을 들여다볼수 있으며 서로에게 길들여짐으로써 불편하고 조건이 전제된

그런 사이가 아닌 편안해지는 그런 사이로 남게 된것이다.때로는 이런 평범하고

편안한 일상들이 지겹지는 않느냐고 물어볼테지만 가끔은 서로에 부재로 인해

느껴야할 미래를 생각하고 때로는 서로를 너무도 낯설게 느꼈던 과거를 생각하기도

하며 때로는 남겨질때에 쓸쓸함에 대한 두려움을 걱정하기도 하며,때로는

이런저런 두려움으로 사무치는 그리움을 미리 마음에 장전하기도 하는 그런

일상을 보내기도 하면서 이들은 조금씩 조금씩 서로를 더 깊이 생각하고 함께하며

추억을 만들어 나갔을것이다.누가 그러지 않는가,이세상에 평범함이 다른 그

무엇보다 행복한 것이라고...그 평범함 그 일상에 길들여져 사는 이들에

모습은 그래서 더 행복해보이는지도 모른다.일단은 걱정보다는 일상에 평범함에

젖어 행복지기만을 생각하는 지금을 누리는걸루...

네이버에 연재중인 우리집 묘르신에는 수많은 댓글들로 공감글을 표현한다.

각기 다른 사연과 응원에 목소리들은 서로에 마음을 잘알기에 더더욱 많은 사람들에

글들로 서로에게 힘을 주는것은 아닐까.저자는 말한다.미유와 앵두와 헤어짐이

두려운것은 사실이기만 지금에 모습으로 현실에 더 충실하며 이들과 매순간

순간마다 소중한 추억을 더 열심히 쌓을것이라고...간단하고 명확한 사실이지만

사람들은 이러한 사실을 떄로는 잊어버린채 다가오지도 않을 미래를 벌써부터

걱정하며 소심해지기 일쑤라는걸 이들을 바라보며 이책으로 인해 깨달을수

있을것이다.우리집 묘르신은 그렇기에 반려동물과 함께 하는 모든이들에게

평범하지만 대단한 오늘을 하루하루 충실하게 살아가는 어느 누군가에게

힘이 되어줄 수 있는 연결고리가 되어주길 바라는 마음을 전한다.

세상 어딘가에 있을 또다른 미유와 앵두를 응원해주고 싶다.꼭 대학보내기가

성공하길 마음으로나마 빌어본다.특별함이 아니라 평범한 일상을 그림으로

표현한 따뜻한 책한권을 만나서 정말 좋았다.당신도 이 겨울 이책으로

따뜻함을 선물받기를 바래본다.미유와 앵두에게 응원도 보내주길...

####지금 "우리집 묘르신"을 구입하시면 초판한정으로 "태그레터"를

드려요.사랑스러운 태그레터에 마음을 전해보세요.####