표정없는 남자 한국추리문학선 2
김재희 지음 / 책과나무 / 2018년 8월

"표정없는 남자"

분명 책은 추리소설,장르소설에 존재하는데 책표지는 감성적인

샤랄라한 표지이다.과연 이책은 어떤책일까..

정말 궁금함으로 시작한 책이다.

김재회 작가님에 책은 얼마전 "이웃이 같은 사람들"이란

책으로 접해 보고 재미있게 읽은 작가님이라 더더욱 궁금한

책이기도 했다.김재희 작가님은 이책을 준비하기 위해 범죄심리학

자료를 연구라고 프로파일러라는 인물에 대해 취재하고

데이트 폭력이라는 새로운 범죄에 대한 많은것을

취재하고 알아가며 이책을 출간하셨다고 한다.

책을 쓰기 위한 작가님에 노력이 그대로 들어가 있기에

더 좋았던 이유이기도 하다.

그럼 책속으로 들어가보자..

이책속에는 봄날의 바다에서 등장한 프로파일러 감건호가 등장한다.

그는 경찰이란 직업에서 밀려난 뒤 시사 프로그램에 출연하며

수사에 얽메이고 범인을 잡기위해 뛰어다니기보다.사건을 파헤치고

범죄자들을 연구하며 때로는 방송에 잘보이고자 성형을 감행하기도 하는

그런 존재로 등장한다.하지만 인기를 끄는것 같던 그도 방송이 인기를

못끌고 조기 종영을 하게 되면서 자신이 10년 사건으로 알게된

윤준기라는 사람에 미스터리를 파헤쳐 방송을 만들고 싶어하며

그를 찾아 나선다.윤준기!!그는 자신에 아버지가 10년 실종되었으며

그에 아버지는 성범죄자로 어릴적 술만 먹으면 폭행을 일삼는 존재로

어릴적부터 고통에 시간들을 살아왔으며 지금 현재는 백화점 천연비누샵에서

일하면서 과거에 모습은 잊은채로 밝은 모습으로 살아가는 청년으로

살아가고 있다.그리고 출판사 편집자로 일하고 있는 김유진...

그녀 또한 어린시절 아버지가 자살하는 모습을 목격하고 그것을 막지 못했다는

죄책감으로 마음에 문을 닫고 대인관계도 완만하지 못하고 사람에

치이면서 그 누구에게도 마음에 문을 못여는 그런여자이다.

그런 두사람은 우연히 알게되고 윤준기는 8살 연상인 유진에게 끊임없이

자신에 마음을 전달하며 둘은 사랑에 빠지게 된다.

하지만 준기는 내면에 무서운 괴물이 살아가고 있으며 유진에게

점점더 집착하면서 급기야 폭행까지 하게 되면서 유진에게 두려운 존재로

다가오는데..하지만 유진은 자신을 아프게하는 준기에게 매몰차게

벗어나지 못하고 끌려다니며 데이트폭력에 피해자가 되는데....

그리고 서서히 드러나는 과거에 사건들

유진은 스스로에게 질문을 던진다.

"상처와 위로를 함께 주는 그,떠날수 없는 나,

가을날 들꽃처럼 찾아든 알 수 없는 마음은,사랑일까?"

결국 준기는 유진이 자신을 완전히 떠날려는걸 알고

스스로 목숨을 끊을려고 하는데....

서서히 밝혀지는 10년전 아버지에 실종에 대한 전말과

준기에 어두운 과거사는 서서히 밝혀지고...

유진은 준기를 무서움과 두려움에 존재라는걸 알면서도

찾아나선다....

책을 읽으면서 준기와 유진에 사랑이 너무도 힘겨워보였다.

너무도 외롭고 힘들게 살아온 두사람.과거에 감당하기 힘든

아픔들을 간직하고 살아가다...서로에게 힘이 되고

사랑이 되었던 시간들이 결국에는 과거에 소용돌이에서

벗어나지 못하고 아픈 기억으로 남아버린 두사람에

가슴아픈 사랑속에....과거를 파헤치고 추리하는 사람들에

이야기까지 같이 어우러지며 책속으로 빠져들수 밖에 없게

만들었다.그뿐만 아니라 심각하게 사회문제로 다루고 있는

데이트폭력에 대한 이야기로 사회파 소설에 매력까지....

이 어찌 읽고 사랑하지 않을수 있다 말인가...ㅎㅎ

매력적이면서 책속에 존재감을 남긴 프로파일러 감건호는

후속작에도 등장한다니 벌써부터 기다려지는듯...