콩중이 팥중이 네버랜드 우리 옛이야기 2
이주혜 지음, 홍선주 그림 / 시공주니어 / 2006년 6월

아이들에게 전래동화를 읽어주다 보면 서양의 옛이야기와 동양의 옛이야기가 비슷하게 느껴지는 책들이 있다. 가장 많이 나타나는 공통된 내용은 새엄마들에게 구박하는 전처의 자식들 얘기다.

그러나 콩쥐팥쥐는 많은 아이들이 신데렐라와 결말까지 비슷하다고 이야기한다. 동양과 서양의 배경만 빼면 말이다. 나 역시 예전에 읽었던 콩쥐팥쥐가 신발 주인을 찾아 평양감사와 결혼하면서 끝나는 책을 읽었던 터라 신데렐라와 콩쥐팥쥐는 내용이 아주 비슷하구나! 라고 무의식중으로 생각하고 있었다.

‘콩중이 팥중이’는 ‘신데렐라’와 비슷하다는 그런 생각을 완전히 깨트리게 해 준 책이다. 원님과 결혼 이후 새엄마와 팥쥐를 용서하고 행복하게 잘 살 줄 알았던 콩쥐가 새엄마와 팥쥐의 모함으로 죽임을 당했을 줄이야. 이런 이야기를 전혀 모르고 있었던 사실이 조금 분하기까지 하였다. 콩쥐의 착한 마음으로 팥쥐와 새엄마가 후회를 하고 용서를 구하는 줄 알았는데 그게 아니었다니. 팥쥐의 새엄마가 악한 마음으로 콩쥐를 죽이고 팥쥐가 콩쥐인 척 원님과 살아가다니. 저승에 간 콩쥐가 참으로 억울하겠다는 생각이 절로 들었다.

죽었던 콩중이가 다시 연꽃과 구슬로 환생을 하여 다시 원님과 행복하게 살았다는 이 책의 이야기는 ‘옛이야기와 어린이책(김환희, 창비)’에 따르면 콩쥐팥쥐의 원작을 가장 잘 살린 책이라고 한다. 덕분에 이 책을 읽게 되었고 아이들에게 콩쥐팥쥐와 신데렐라는 비슷한 책이 아니라는 이야기를 해 줄 수 있게 되었다.

이 책을 읽고 난 후 아이들은 콩쥐팥쥐라는 말보다 ‘콩중이 팥중이’란 책을 입에 달고 다닌다. 그만큼 이 책이 다른 책들에 비해 기억에 남아서일 것이다. 그러나 다른 방향으로 생각해 보면 이때까지 우리가 알고 있던 콩쥐 팥쥐를 왜 콩중이 팥중이로 바꾼 것일까? 그런 부분에 관한 설명이 있었으면 좋았을 것 같다. 더욱이 원작을 잘 살려낸 책인 만큼 이 책의 이야기는 어디서 참고하였는지 참고자료가 수록되어 있었다면 더 좋았을 것 하는 생각도 든다.