귀신 백과사전 - 고전 속에 숨어 있는 우리 귀신 이야기
이현 지음, 김경희 그림, 조현설 감수 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월

<우리들의 스캔들> 이현 작가가 귀신 책을 썼다고? 이상하게 믿어지지 않았다. 청소년의 성장을 진지하게 다룬 책 <우리들의 스캔들>을 통해 난 이현 작가의 책을 만나면 무척 반갑다. 그런데 갑자기 난데없이 귀신책의 작가로 등장하여 솔직히 조금 놀래기도 했다.

이 책은 제목만 보면 단순한 귀신 이야기 같지만 사실 세부 제목을 살펴보면 고전 속에 숨어 있는 우리 귀신들의 이야기를 모은 책이다. 예로부터 전해내려오는 귀신 이야기를 망라해서 수록하고 있어 제목에 백과사전이라는 단어를 쓴 것 같기도 하다. 사람은 죽으면 귀신이 된다는 이야기는 다들 익히 들어서 알고 있을 것이다. 이런 저런 귀신 이야기들을 망라해서 수록하고 있는 이 책은,  저승에 관한 이야기부터 억울한 한이 맺힌 원귀, 나라를 지키다 돌아가신 호국신, 동물이 죽어서 되는 동물귀 등의 귀신 이야기가 등장한다.  단순히 귀신 이야기 같기도 하지만 자세히 들여다 보면 귀신 이야기를 통해 우리 조상들의 인생살이의 지혜도 들려준다.

무서운 것을 좋아하거나, 귀신에게 흥미가 있거나, 귀신이 무섭다고 여겨지면 더더욱 이 책을 보면 좋겠다. 책 곳곳에 귀신을 물리친 이야기나, 슬기롭게 귀신을 다룬 사람들의 이야기가 있어 귀신을 물리칠 수 있는 비법들을 곳곳에서 만날 수 있다. 하지만 귀신이 항상 나쁘고 무서운 존재라는 생각은 하지 말아야 하겠다. 집 안을 지켜주는 가신처럼 언제나 우리 곁을 지켜주는 귀신들도 있다는 사실을 알게되면 귀신이 고맙게 여겨질 수도 있으니 말이다.

죽은 사람이나 동물의 영혼이 등장하는 귀신이야기는  제목만 봐도 읽고 싶은 충동이 들었다. 거기다 각종 귀신들과 저승을 표현한 칼라풀하고 우스운 그림들은 아이들에게 책의 내용 이해를 돕기도 하겠지만 참 귀신이 무섭기보다는 재미있고 정감있게 느껴져서 좋다.