화학이 뭐야? all about 2
케이트 데이비스.리자 제인 질리스피 지음, 이충호 옮김, 애덤 라컴 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 5월

'화학이 뭐야?'는 물질의 성질과 변화를 설명하는 화학의 기본 법칙과 지식이 잘 정리되어 있는 책이다. 인문계 고등학교에서 화학은 암기과목이었다. 모든 시간에 화학 규칙을 달달 외웠다. 외우고 나니 시험은 쉬웠지만 내가 그 공식들을 왜 외워야 했는지 지금에 와서야 의문이 들었다. 화학의 원리는 외웠는데 화학을 이해하지 못한 수업이었다. 지금의 고등학생들도 나처럼 공부하고 있을까 의문이 든다.

과학은 크게 세분야로 나누는데 화학, 생물학, 물리학이 그것이다. 이 책은 그 중 화학에 대해 쉽고도 재미있게 설명하고 있다. 화학은 물질에 관한 모든 것을 연구하는 학문이다. 물질이란 진흙이나 연기 같은 흔히 보는 물질에서부터 산이나 화약같은 위험한 물질까지 온갖 물질을 말한다.

이 책은 여러가지 사례가 이해하기 쉽게 되어 있다. 예를 들어 기압에 대해 설명할 때 우리 몸 속의 피를 예로 든다. 피는 몸속을 돌아다니면서 몸을 바깥쪽으로 밀어내는 힘을 지닌다. 하지만 밖에서는 공기의 압력이 몸을 누른다. 이 두힘이 균형을 이루기 때문에 피부가 밖으로 터져 나가지 않는다. 라고 설명하고 있다.

또 내용의 배치와 그림이 지루하지 않게 편집되어 있다. 화학이라는 내용이 전혀 쉬운 내용이 아니라는 건 안다. 그것을 처음 접하는 초등학생 역시 이 책을 처음부터 한장씩 넘겨가며 읽다보면 익숙하지 않은 단어와 내용들이 지루하게 느껴질 것이다. 그런 아이들을 끝까지 붙들어 둘 수 있는 건 아마도 이 책의 그림과 예로 든 내용 그림, Tip 같은 설명일 것이다. 또 과학에 꿈을 둔 미래 과학도를 위해 셀프 실험실도 마련하였다. 물론 실험 옆에 주의 사항을 적어주면서 말이다.

잠시 책의 한 페이지를 보자면 아래와 같다.