아메리카 사라져 가는 세계 부족문화
크리스티안 라바퀘리-클랭, 로렌스 페루스테르홀츠 지음, 박상은 옮김 / 한림출판사 / 2009년 12월

'사라져 가는 세계 부족문화 아메리카'를 읽고 나니 아메리카 부족문화 박물관에 가서 문화해설사의 설명을 자세히 듣고 나온 느낌이 들었다. 평소에 보지 못했던 다른 나라의 문화유산을 보기 위해선 그 나라의 박물관에 가야 하는데.. 이 책은 세계 곳곳의 박물관에 흩어져 있는 아메리카 부족문화의 유물들을 선명하고 큰 사진과 함께 그 부족에 관한 설명, 그리고 작가의 유물에 관한 설명이 덧붙여 져 있어 그 설명에 따라 유물의 그림을 다시 한번 자세히 보게 되는 이점이 있었다.

북아메리카부터 중앙아메리카, 남아메리카까지 전체 아메리카 지역을 세 부분으로 나누어 설명하고 있어 전체적인 아메리카 부족의 일상생활과 종교 의식이 결합된 유물들을 둘러볼 수 있었다.  평소에 아메리카 원주민들의 삶에 대해 대충은 알고 있었지만 이 책의 유물들을 통해 자연과 함께 살아가고자 하는 그들의 삶의 방식, 동물들을 숭상하거나 식량 이상의 사냥을 하지 않는 그들의 사상, 그들이 숭배하는 신, 종교의식 등에 대해 자세히 알 수 있게 되었다. 또한 유물에서 느껴지는 아메리카 원주민들의 삶의 지혜, 자연과 함께 더불어 사는 삶의 모습 또한 엿볼 수 있어 좋았다.

책에서 보여주는 사진 또한 선명하고 크기가 책의 한페이지를 차지하고 있어 박물관에서 유물을 보는 것보다 더 가까이 자세하게 관찰할 수 있어 좋았다. 조금 아쉬운 면은 그들의 삶과 풍습, 생각에 대해 더 자세히 알고 싶은데.. 설명이 한페이지를 넘지 않는다는 것이다. 위의 사진은 문자가 생겨나기 이전 그들이 사용했던 매듭 문자에 관한 부분이다. 매듭 문자에 관한 이야기를 들어보긴 했지만 직접 사진으로 보니 감회가 새로웠다. 왼쪽 부분에 있는 것이 이 매듭 문자에 대한 설명 부분이다. 이 책은 위의 글과 사진이 한세트로 이루어져 매 페이지마다 새로운 유물들을 소개하고 있다.