쉿, 조용히! - 풋내기 사서의 좌충우돌 도서관 일기
스콧 더글러스 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 6월
신참 공공도서관 사서와 도서관을 이용하는 이들의 이야기
도서관은 내가 가장 좋아하는 장소이면서 동시에 내게 익숙한 장소이다.
대학때 도서관학을 전공해 지금 사서로 일하고 있는 나는
이 책을 통해 도서관이란 어떤 곳인가를 새삼 다시 생각해 보는 계기가 되었다.
도서관의 사서로 일하면서 다른 나라의 사서의 이야기를 읽으니 기분이 새로웠다.
우리의 도서관학의 거의 대부분 미국에서 들어온 거라 대학때 미국도서관에 대해 많이 배웠다.
그러면서 생각한 것이 미국은 참 많이 도서관이 발달된 나라고,
우리는 아직 그 뒤를 따라 가려면 한참 먼 것 같은 그런 생각이 들었었다.
하지만..
이 책을 읽어보니 외국의 도서관도 우리의 도서관과 별반 다른 차이가 없어 보인다.
물론 걸어서 갈 수 있는 곳에 도서관이란 공간을 짓는 그런 시설적인 면에서는 미국이 우리보다 월등하게 좋겠지만.. 여전히 예산이 부족하고, 사서가 있고, 이용자가 있는 도서관이었다.
사서는 책을 읽지 않는다...
나도 책을 좋아해서 사서가 되었다. 솔직히 사서가 되기 전에는 책을 많이 읽었던 것 같다. 하지만 사서가 된 후 책을 많이 읽지 못하는 것 같아 항상 아쉬우었다. 대신 사서는 책을 직접 읽는 것 보다 이곳 저곳의 추천 리스트와, 책 표지, 책 제목 등을 더 잘 안다고 자신있게 말하는 사람이다. 다 그런건 아니지만.. 나 역시 책을 직접 읽은 것보다, 책 제목만 알고 있는 게 더 많다. 그래서 사서는 도서관에서 시간이 나면 책을 읽으려고 한다. 하지만 이용자의 눈에는 그것이 한가로워 보일 때가 있다. 책에 대해 더 많이 알아야 하지만.. 내 일에 바빠 정작 일하는 도중에 책을 읽기란 하늘에 별따기다. 그렇다고 사서가 책에 대해 잘 모른다고 말할 수 는 없어 항상 '아는 척' 해야 하는 내 자신이 부끄러울 때도 있었다.
사서의 임무는 무엇인가...
도서관은 이용하는 사람들이 있어야 도서관이라 불릴 수 잇는 곳이다. 또한, 사서는 그저 습관처럼 출근해서 시키는 일만 하는 사람이 아니라 한 발 앞으로 다가가 내가 하는 일이 누구를 위한 것인지 알아야 하는 이다. 그래서 나는 사서의 일에 흥미를 느끼면서도 동시에 내가 한 발 앞으로 다가가지 못하는 사서가 될 까봐 걱정스럽다.
도서관학 지식을 다시 정리해 볼 수 있었던 유익한 시간...
이 책을 읽는 동안 [ 일의 권태에 빠질 수 있는 시기에] 나에게 도서관은 무엇인지, 사서는 왜 존재하는지, 이용자에게 왜 봉사해야 하는지를 정리해 볼 수 있었다. 내가 처음 도서관학을 접하고, 도서관을 사랑하고, 사서로 발령받아 일하기 까지를 생각해 볼 수 있었던 유익한 시간이었다.
도서관의 사서로 일하면서 항상 힘이 든다고 투덜될 때면 앞으로 이 말을 생각하기로 했다.
"물론 고생스럽겠지만 아이들이 좋아했겠네. 힘들다고 불평할 순 없지. 그게 내 일이니까."
"이곳은 나의 인생이고 나의 열정이었다. 앞을 내다보면 기다란 길이 보였지만 그 길은 밝았다"
"좋을 때도 있고 나쁠 때도 있지만 결국 나는 불평할 수 없다"