침대를 버린 달팽이 - 하늘만큼 땅만큼 1
정채봉 글, 박선호 그림 / 미세기 / 1997년 4월
이 책 [침대를 버린 달팽이]는 우리 작가와 우리 화가들이 우리 아이들을 위해 쓴 동화인 하늘만큼 땅만큼 시리즈의 첫번째 도서이다.
책을 펼치자 마자 '짐이 가벼워야 멀리 갈 수 있다'는 정채봉 선생님의 말씀에 무척 감동을 하며 책을 읽기 시작하였다.
이 책은 달팽이를 닮은 앵무조개를 소재로 담고 있다. 앵무조개는 얼핏보면 달팽이처럼 생겼는데, 이 앵무조개가 바로 오징어의 조상이라는 것이다. 앵무조개가 껍질을 버리고 오징어가 되었다는 이야기를 정채봉 선생님은 한편의 동화로 만드신 것이다.
내용을 소개하자면
침대를 가지고 다니는 달팽이와 배추벌레가 등장한다.
배추벌레는 짐을 가지고 다니는 달팽이에게 짐이 없어야 자유로운게 아니냐고 말하지만
달팽이는 짐을 많이 가져야 좋은 것이라고 이야기 한다.
어느날 배추벌레가 눈부시게 하얀 날개를 가진 나비로 변해 푸른 하늘과 푸른 바다를 자유롭게 날아다니는 것을 본 달팽이는 자신도 푸른바다를 향해 길고 긴 여행길에 오르기 시작한다.
달팽이는 자갈길을 걷고, 가시에 찔려 피를 흘리기도 하면서 마침대 바다에 도착하게 된다.
달팽이는 모래밭에서 춤을 추었고, 침대를 떼어 버린후 바다의 오징어가 된다는 내용이다.
책을 읽고..
나도 달팽이처럼 너무 무거운 침대를 가지고 다니는건 아닌가 하고 잠시 생각해 보았다.
항상 무거운 내 가방..(일부러 작은 가방을 산다. 큰 가방에는 쓸데없는 것도 넣고 다녀..)
예전부터 산건 버리지 못해 가지고 있는 집의 물건들..
달팽이의 침대를 너무 오래 가지고 다니진 말아야 겠다.
내 자유를 위해 말이다.