나들이 갈 때 꼭꼭 약속해 - 공공장소에서 일어나는 사고 예방 ㅣ 어린이안전 365 4
박은경 글, 김중석 그림 / 책읽는곰 / 2009년 5월
요즘 아이가 병원에 가거나 마트에 가면..
그래도 좀 컸다고(이제 4살) 손을 잡지 않고 혼자 돌아다니겠다고 떼를 쓴다.
나도 떼쓰는 아이가 힘들어 그러라고 하면,
백발백중 잃어버려 헐레벌떡 찾으러 다니다가 볼일도 제대로 못 보고 집에 돌아오기 일쑤다.
아이를 잃어버릴까 하는 걱정 때문에 한창 고민하고 있을 때
반가운 책을 만났다.
바로 책읽는곰에서 출간된 '어린이 안전365'이다.
총 4권으로 구성되어 아이가 365일 안전하게 살아갈 수 있도록 유괴와 성폭력, 교통사고 등을 예방하고, 생활 곳곳에서 발생할 수 있는 사고를 아이들에게 책을 통해 미리 방지할 수 있는 책이다.
아이가 즐거워 하는 나들이를 갈 때,
기뻐야 할 나들이가 자칫하면 엉망이 되지 않을까 우려된다면
'나들이 갈 때 꼭꼭 약속해'를 읽고 가야 한다.
아이가 엄마와 함께 책을 읽으며 대화를 나눌 수가 있다면
눈 깜빡할 사이에 사라질 수 있는 내 아이의 안전을 위하여
아이와 함께 이 책을 읽어보길 권한다.
'나들이'란 '집을 떠나 가까운 곳에 잠시 다녀오는 일'을 뜻하는 것으로
이 책에서는 아이들을 데리고 자주가는 나들이 장소로 '마트', '놀이동산-동물원, 미술관, 물속'등을 예로 들고 있다.
나들이 갈때 사람들이 이용하는 교통수단인 버스, 지하철, 자가용과 주차장의 조심해야 할 부분 또한 이야기 해 주고 있다.
모든 내용이 아이들 안전과 관련이 깊어 하나하나 유심히 보고 기억해 둬야 하지만,
내가 특히 유심히 본 부분은 아이가 '길을 잃었어요!' 부분이다.
자주 사라지는 아이에게
미리 엄마를 잃어버렸을 경우 만날 장소와, 다른 사람이 엄마를 찾아 준다고 가자고 해도 가지 말라고 하는 것. 난 그걸 우리 아이에게 이 책과 함께 꼭 훈련을 시키고자 한다.
아이가 걱정되는 부모님이라면..
우리아이 안전이 아이에게 무엇보다도 중요하다고 여겨지신다면
아이와 함께 꼭 '어린이 안전 365'를 함께 읽으세요.