책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

어린 친구들을 만나면 책 읽어라는 이야기를 자주 한다. 책읽는 습관이란 어릴 때 부터 길들이지 않으면 커서는 하기 힘든 것을 잘 알고 있기에 책을 좋아하면 좋겠다고 둘러둘러 애기를 한다. 근데 그냥 말만 하면 그건 잔소리가 될 뿐이다.

어린 친구들이 책을 좋아하게 하기 위해서는 뭔가 미끼를 던져야 한다. 그 미끼로 난 프란치스카 비어만의 '책 먹는 여우'를 사용한다. 책의 내용이 길지 않아 책을 많이 읽지 않거나, 만화책에만 길들어져 있는 초등학교 학생들도 충분히 읽을 수 있는 분량이며,  그림 또한 선명한 색과 굵은 선이 보는 사람의 시선을 사로 잡는다. 그러나 무엇보다도 아이들을 끌어당기는 부분은 책의 내용이 재미있어야 한다는 것이다.

이 책의 내용을 간단하게 소개하자면 책을 무지하게 좋아해  책을 읽고 난 후 소금을 툭툭 치고 후추를 톡톡 뿌려 꿀꺽 먹는 여우아저씨가 등장한다. 자신의 집안 살림까지 모두 전당포에 맡기고 책을 사서 먹는 여우아저씨. 더이상 맡길게 없자 도서관을 찾아갔지만 도서관 사서에게 발각돼 쫒겨나고, 결국 서점을 털다가 감옥에 가게 되는 내용이다.

책을 너무 좋아해 다 읽고 소금과 후추를 쳐서 먹는다는 작가의 상상력은 정말 놀라울 만큼 기발하다.  그러나 가장 재미있는 부분은 이 책의 마지막 부분에 있다. 감옥에 간 여우 아저씨. 독서 금지령에 허기져 있던 그는 갑자기 기발한 아이디어를 떠올린다. 그것은 자신이 직접 글을 쓰는 것이었다. 여우아저씨는 그동안 자신이 읽은 책의 지식을 바탕으로 무려 923쪽이나 되는 책을 발간하게 되고 이 책은 세계적으로 유명한 베스트셀러가 된다.

이 정도의 내용에도 책을 읽고 싶어 하지 않는다면 아이들에게 책에 있는 굵고 칼라풀한 글과 그림만 보라고 해도 괜찮겠다. 책의 그림이나 계속 나타나는 굵고 선명한 글씨들. 그 부분만 읽어도 아이들은 이 책의 내용을 파악하고 재미를 느끼며 처음부터 읽고 싶어 할 것 같은 생각이 든다.

아이들에게 책을 많이 읽어라, 좋은 책을 많이 읽으면 글을 잘 쓸 수 있다, 책은 마음의 양식이다, 이런 말을 백번 하는 것보다 아이 손에 책 먹는 여우를 쥐어 주시길.. 그게 아이가 책을 좋아하게 되는 지름길일 것이다.