한 권으로 끝내는 퍼실리테이션 테크닉 - 직접 쓰면서 익히는 퍼실리테이터 스킬 워크북
멜리사 알다나 외 지음, 박민정 옮김 / 유엑스리뷰 / 2024년 8월

퍼실리테이션이라는 단어가 흔히 쓰이지만 정확하게 어떤 뜻인지 잘 가늠하지 못하는 사람이 많다.

얼마 전에도 퍼실리테이션이 정확하게 뭘 말하는지 모르겠다고 하길래 쉽게 말해서 촉진자, 안내자와 같은 역할이며 이끌어 내기 위한 행동이라고 답한 적이 있다.

그렇게 말해놓고서도 너무 사전적인 뜻을 말한 것이 아닌가 하는 생각이 드는 찰나에 만나게 된 책이었다.

이 책을 읽고 나서 퍼실리테이션에 대한 이미지를 좀 더 구체화하게 되었다.

어떤 문제를 해결하기 위해서 이끌어내는 힘이기도 하지만

무엇보다도 중요한 것은 상호작용을 이끌어내는 것이라고 할 수 있다.

왜 사람 한 명 보다도 여러 명이 있을 때 집단 지성의 힘이 발현된다고 하지 않는가.

그러한 힘을 이끌어내는 것이 바로 퍼실리테이션이고, 그런 역할을 하는 사람이 퍼실리테이터라고 할 수 있다는 것을 알게 되었다.

목차는 이렇다.

퍼실리테이션이 단순히 어떤 강의 현장에서만 다루는 것이 아니라 일상 속에서도 다룰 수 있다는 것에 대해

신선함을 느끼게 되었다.

퍼실리테이션에 대한 교육을 앞두고 있는 터라

막연한 의미보다도 구체적인 내용이 더욱 궁금했는데

굳이 교육을 듣지 않고서라도 이 책으로도 충분히 '핑퐁'이 일어날 수 있을 것 같다.

이 책이 어떤 역할을 할 것인지, 이 책을 통해 독자가 무엇을 배우게 되고 어떤 생각을 하게 되는지. 어떤 행동을 하게 될 것인가에 대해 끊임없이 질문을 하고 행동하도록 만든다.

책의 맨 앞 장 시작하는 페이지에서부터 나온 글이지만

분명히 유용하게 활용될 수 있을 것 같다.

이렇게 여러 실전 문제와 나 스스로 답변할 수 있는 내용들이 많다.

퍼실리테이션에 대한 개념 뿐만 아니라 적용할 수 있는 사례도 알 수 있고

혹시 퍼실리테이션으로 뭔가 강의를 한다거나 프로그램을 기획해야 할 일이 있다면

참고하기도 아주 좋을 것 같다.(=이것은 내가 곧 참고해서 프로그램을 운영해보겠다는 뜻이기도 하다)

실용적이면서도 업무에 활용할 수 있을 것 같아 아주 마음에 든 책이다.

퍼실리테이션에 대한 실용서이기도 하지만

뿐만 아니라 평소에도 사람과의 소통이나 어떤 문제를 해결하고 싶을 때

이런 사소한 것에 대해서도 고민하는 사람들이 읽어도 좋을 것 같다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 읽고 적은 글입니다.