요약이 힘이다 - 최소 시간으로 최대 효율을 내는 압축 공식
사이토 다카시 지음, 김지낭 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 3월

요약이라는 것은 누구나 쉽게 할 수 있는 것 같지만, 정확하게 요약했다고 자신할 수 있는 사람이 몇 명이나 될 지 모르겠다.
요약이라는 것을 언제부터 했는지는 모르겠지만, 분명히 기억나는 것은 초등학교 때 읽기 교과서에서 단원을 구분하다가 중심 낱말을 찾고, 중심 문장을 적기 시작하던 것이다.
사이토 다카시의 '요약이 힘이다'에 따르면 이미 초등학생 시절부터 키워드를 찾아내는 방법을 배웠고, 중요한 한 문장을 찾아내거나 혹은 긴 문단을 하나의 짧은 요약 문장으로 정리하는 방법을 배운 셈이다.
이 책에서도 예시로 논문이나 학술지를 많이 드는 것처럼, 요즘 가장 많이 '요약'하는 행위를 하는 것은 학술지 논문을 페이퍼로 요약할 때이다. 마치 공식인 것처럼 표로 정리를 해야만 한다는 강박 아닌 강박은 있는데, 중요하다고 생각하는 것이나 이 다음을 위해서 꼭 기록해두어야만 할 것 같은 나만의 압박에 요약이 요약이지 못한 경우가 꽤 있다.
책 표지에서부터 '머리 좋은 사람은 요약부터 합니다' 라는 문구가 강렬하게 다가오는 이 책에서는 나와 같은 사람들이 아주 쉽게 요약하는 스킬을 획득할 수 있도록 방법을 알려준다.

키워드에 동그라미를 치거나 주요 단어를 찾아내고. 목차와 제목들을 살펴보고 요약을 더 쉽게 할 수 있는 방법을 설명하고 있다.
이 책에서 가장 많이 나오면서 가장 중요하게 생각하는 단어 '요약력'
이 능력은 작가가 가장 중요하게 생각하는 능력이면서 단번에 핵심을 뽑아낼 수 있는 집중과 선택의 기술을 나타내는 것이다.
특히, 성질 급한 사람들을 위한 p101의 '바쁘고 곤란한 상황일 때 써먹는 요약의 기술 5가지'는 메모를 해둘 정도로 아주 필요한 내용이었다.
또 인상적이었던 것을 꼽자면 영어 회화나 문법을 공부하고자 하는 성인들에게 가장 많이 추천되는 것이 '영어 교과서'인 것처럼, 사이토 다카시 또한 '요약력'을 높이기 위해서는 교과서를 참고해야 한다는 점이었다. '세계사'에 대한 구성을 추천하기도 하는데, 시대 순서별로 중요한 사건(키워드)로 나열되는 세계사라든가 많은 교수들의 검수를 거친 국어 교과서를 통해 훈련하면 요약력이 증진될 것 같다.
말을 하면서 횡설수설하다고 느끼는 어른이나, 책을 읽고 싶어 욕심은 나지만 휘발 되는 기억에 기록을 하고 싶어도 어디서부터 어디까지 어떤 방법으로 기록할지 엄두가 안나는 사람(모두 내 경우에 해당한다) 모두에게 추천한다.