포토샵 마스터 클래스 - 만들면서 배우는 포토샵 입문
정규민.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 2월

포토샵은 항상 배워야지 마음은 먹지만 몇 번 하다 포기해버리는 늘 제자리인 영역이었는데

디자인과는 전혀 상관없는 회사 일을 하면서 포토샵이나 일러스트에 대한 갈망이 갈수록 커졌다.

굳이 배우지 않아도 문제가 될 일은 아니지만 배워 놓으면 훨씬 더 좋아질 수 있는 것을 알면서도

왜인지 영상은 집중이 안된다는 이유로, 혼자 화면 전환해가면서 보기 어렵다는 이상한 핑계로

늘 포토샵 배우는 것은 미래의 내게 넘기는 숙제 같은 느낌이었다.

그러다 '만들면서 배우는 포토샵 입문 포토샵 마스터 클래스'를 보면서 내가 아주 어렵게 생각하고 있었다는 것을 깨달았다.

본문 시작 전엔 포토샵 체험판 설치 방법부터 학습 계획표까지 알려주고 있는데,

이 계획표대로라면 2주도 안되어 포토샵을 마스터 할 수 있다고 해서 솔깃했다.

하루 2시간씩 책을 보고 학습해도 12일차면 마스터 할 수 있다는 포토샵이라니.

예전에 전공 수업 들으면서 '한 달 만에 끝내는 교재', '영어 100일이면 마스터한다' 같은 책은

교육적인 효과가 없다고 하신 말씀을 듣고 나선

이렇게 기간을 정해놓고 마스터 할 수 있다 장담한 책을 잘 보지 않았었는데

이 책은 '실습'을 위주로, 그리고 특히 '필요한 기술'만 뽑아서 알려주기 때문에 12일만에 마스터 한다는 점이 꽤 믿음이 갔다.

포토샵 하면 생각하는 '누끼 따기'부터 다비드상 이미지로 합성하고, 새로운 이미지로 편집하는 것

특히 포토샵 하면 제일 많이 써먹을 수 있다는 '사진 보정'에 이어서

심지어 상업용 시각디자인을 위한 합성, 합성 기법 등을 가르쳐주고 있다.

한 챕터가 끝날 때마다 마지막엔 'Designer's Comment!'를 통해

작가의 조언과 어떻게 활용하면 좋은지 간단한 팁도 포함되어 있어서

영상을 보지 않고 책으로 천천히 연습해보기도 아주 좋을 것 같다.

특히 마지막에는 '선배가 알려주는 포트폴리오 관리 노하우' 라고 해서

최근 많이 활용하는 '포트폴리오'에 대한 조언이 자세히 나와있다.

(다양한 매체를 알려주고 있지만, 가장 쉽게 접근할 수 있는 인스타그램으로 캡쳐)

아무래도 디자인을 직업으로 하거나 그 계통으로 취업을 원하는 사람들은

포트폴리오가 그 사람의 실력을 한번에 보여줄 수 있는 가장 좋은 수단일텐데

동일 계통 선배로서의 작가가 꿀팁과 노하우를 제공하고 있어

디자인을 업으로 하고싶은 사람들이 보기에도 좋은 책인 것 같다.

레이어가 뭔지도 몰랐던 내가

12일치 까지 모두 학습한 것은 아니지만

포토샵을 켰을 때의 그 수많은 아이콘들 중에서도 단번에 필요한 아이콘을 클릭하고, 이리저리 시도해보게 되었다.

책에서 학습한대로 열심히 따라하고 익혀서 포토샵을 잘 활용하고 싶다.

저자 직강 포토샵 강의 70% 할인 쿠폰도 있다고 하니

강의를 통해 더 체계적으로 배우고 싶은 사람에게 더더욱 알맞는 책인 것 같다.