지구에서 영어생활자로 살아남는 법 - 발음에 집착하는 당신이 알아야 할 일터의 언어, 태도에 관하여
백애리 지음 / 그래도봄 / 2023년 1월

연초만 되면 다들 새롭게 다짐하는 목표 중에 아마도 가장 많이 등장하는 것은 '영어공부'가 아닐까 싶다.
이젠 더이상 영어로 시험보는 나이가 아니지만, 그럼에도 불구하고 매년 한 번 쯤은 '나도 영어공부 다시 해볼까' 라고 생각했던 것 같다. 여기에서 중요한 점은 '다시 해볼까'라고 생각 한 것.
중학생 문제집 쯤은 펼쳐서 어느 정도 풀 수 있을 것만 같으면서도 영어를 모국어로 하는 외국인이 와서 말을 붙이면 어버버 하기 마련이었기 때문에 '다시 하면' 잘 할 것만 같다는 이상한 자신감 아닌 자신감이 있다.
그러면서도 늘 학교 다닐 때의 실력에서 퇴보하면 했지 도통 나아지거나 발전하는건 없었기 때문에 늘 영어는 해야만 할 것 같은, 누가 안시켜도 해야만 하는 나만의 숙제 같은 일이다.
그런 찰나에 '지구에서 영어생활자로 살아남는 법'이라는 책 소개글을 보게 되었다.
대학에서 영어영문을 전공하고 대학원에서 저널리즘까지 공부했으면서도 삐걱거리는 사회생활과 더 나은 삶을 위해 토익 점수도 없던 상태에서 무턱대고 미국 어학연수를 간 작가의 이야기가 흥미로웠다.
심지어 외딴 곳에서 영어를 배운 것으로 끝난게 아니라 국제 NGO에서 일하고, UN 산하 국제기구에서 근무하는 국제공무원이 됐다고 한다.
대체 어떻게 해서 영어를 공부했지? 라는 단순한 질문부터
이 책이라면 영어를 흡수할 수 있었던 이 사람만의 노하우를 알 수 있지 않을까 하는 도둑놈 심보를 갖고 읽게 되었다.
우리는 유독 영어에 강박증을 가지고 쉽게 주눅이 들었다. 어차피 우리는 외국인이고 배우는 입장이기에 틀릴 수밖에 없고 그게 당연한 일이었다.(p71)
맞다맞다 공감하면서 밑줄을 긋고, 영어에 대한 스킬이 나오나보다 기대를 하면서 책장을 넘기는데
1부~4부로 나뉘어진 책 파트 중 1부를 채 다 읽기도 전에 깨닫게 되었다.
도둑놈 심보를 갖고 읽기에는 그 기대를 충족시킬 순 없다는 것.
물론 작가가 어학연수를 하면서, 그리고 외국에서 새로운 업무를 익혀나가면서의 노하우는 틈틈이 알려주고 있다.
'영어 리딩'이 어려우면 노래 시 낭독부터 시작하라고. 책이나 영자 신문보다도 '노래 가사 읽기'로 시작해보라는 조언이라든지 유의어 사전을 가까이 하라든지 '영어공부'를 위한 노하우도 알려주고 있지만
무엇보다도 이 책은 어학연수를 가서 영어에 올인하던 학생이 외국의 새로운 환경에서 근무하게 되면서
커리어를 어떻게 만들기 위해 어떤 노력을 했고, 어떤 생각을 했는지
어떤 태도를 가지게 되었는지 한 사람에 대해 알려주고 있다.
오히려 '나 이렇게 영어 공부해서 이렇게 잘 됐어요'라는 자기자랑 책이 아니라서 더 매력적으로 다가왔다.
아마도 자기 경험과 트로피를 자랑스레 드러내며 강압적으로 따르라는 식의 자기계발서를 싫어하는 내게 은근한 영어 공부 방법을 알려주면서 경험담을 쏟아내는 작가의 이야기가 더 잘 맞았던 것 같다.
책 제목을 통해선 전혀 예측할 수 없었지만, 4장까지 읽고나니
내 회사가 글로벌한 회사도 아니고, 외국인을 대하는 직업도 아니지만
업무를 대하는 자세를 좀 바꾸어봐야 겠다는 생각이 들게 되었다.
일 잘하는 선배님의 피가 되고 살이 되는 조언을 들은 기분이라고 해야하나.
영어 생활자로 살아남는 방법, 영어를 좀 더 가까이 할 수 있는 방법이 궁금한 사람이 읽으면 물론 좋겠지만
백애리 작가처럼 이직을 고민하거나 애매한 나이라고 생각되어 도전이 망설여지는 사람도 읽으면 좋을 것 같고,
반복적인 업무를 하면서 매너리즘에 빠진 사람이 읽어도 좋은 것 같다.