화려한 싱글, 돌아온 싱글, 언젠간 싱글
우에노 치즈코 지음, 나일등 옮김, 이완정 감수 / 이덴슬리벨 / 2011년 10월

내 주위에도 결혼을 하지 않은 나이 많은 싱글들도 몇명 있고 이혼을 해서 돌아온

싱글들도 있다. 나 또한 결혼을 했지만 언젠가는 싱글이 될 수 있다는 생각을 종종

하게 되는 가운데 읽게 된 이 책은 여자의 미래 싱글, 지금 준비하라며 싱글들이

살아가는 방법에 대해 다양하게 이야기 하고 있다. 가족들과 살다가 갑자기 싱글이

되면 어떻게 할까 가끔 생각해 보게 되는데 이 책에서는 나의 고민에 대해서 여러

가지로 이야기 해주고 있다.

이 책의 내용을 살펴보면 여자, '언젠간 싱글'에서는 싱글도 준비가 필요하다며 싱글이

된 후에 시간을 잘 관리하는 것이 중요하다고 말하고 있다. 혼자의 시간을 잘 할용하는

것이 중요하다고 생각한다. 어디서 어떻게 살 것인가에 대해서는 다양한 장소들을 소개

해 어디서 살 것인지를 생각하게 하고 있다. 혼자만의 공간을 잘 선택하여 사는 것이

필요하다. 누구와 어떻게 사귈 것인가 에서는 고독과 상대하는 법에 대해 알려주고 있는데

싱글에게는 아무래도 고독하기 마련인데 고독을 달래며 살아야 하고 친구들과도 즐거운

관계를 만드는 것이 필요할 것 같다. 돈은 어떻게? 에서는 자기가 이루어 놓은 것은 자기가

다 쓰고 가라고 한다. 요즘은 여자들도 직장생활을 하니 크게 어려움은 없을 것 같다. 도움

받을 준비를 하자에서는 아무래도 싱글들은 남의 도움을 받을 수 밖에 없을텐데 돌봄을 받는

노하우와 기술에 대해서 알려주고 있는데 싱글들이 알아두면 좋을 것 같다. 어떤 식으로

'마칠' 것인가에서는 싱글의 죽는 법에 대한 5가지 조항을 알려주고 있는데 참고하면 좋을

것 같다. 마지막으로 한국에서 여자로 산다는 것에 대해서도 이야기 하고 있는데 세계에서

가장 빠른 고령화가 진행되는 한국의 미래에 대해 이야기 하고 있는데 우리나라도 제대로된

복지제도를 통해 고령화의 문제를 잘 해결해야 할 것 같다.

누구든지 한번쯤은 혼자가 된 자신의 모습을 생각해 보게 될 것 같다. 이 책을 한번 읽어보면

앞으로 싱글이 된 후에 대해서 어느정도는 준비를 할 수 있으리라 생각된다.