워렌 버핏 경제 학교 - 워렌버핏 선생님에게 배우는
김현태 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2008년 5월

아이가 어릴때는 필요한 물건은 그냥 부모가 사주면 되었는데 학교에 다니고부터는 용돈을

달라고 한다. 그래서 용돈을 주게 되었는데 처음에는 모두 간식을 사먹는 것으로 용돈을 다

썼다. 엄마 마음에 용돈을 그렇게 쓰는 것은 왠지 아닌것 같았지만 자꾸 용돈을 주다보면

아이가 잘 사용할 수 있게 된다고 하는 말에 계속 용돈을 주고 있는데 이제는 용돈의 사용

내용이 조금 바뀌었다. 본인이 필요한 물건도 사고 어버이날이라고 엄마 선물도 사줄줄 아는

아이로 바뀌었다. 하지만 아직도 경제관념에 대해서는 부족한 점이 많고 어려서부터 돈에

대해 잘 알고 써야된다고 생각하여 읽게된 이 책에는 아이들의 눈높이에 맞춘 재미있는

그림과 글들로 아이들이 쉽게 경제에 대해 알 수 있게 해 주었다.

책의 구성을 살펴보면 미래부자로 가는 경제 마인드라고 해서 어릴때부터 경제와 친해지고

절대로 돈을 낭비하지 말라는 조언을 해주고 있었다. 경영자로 키워 주는 경제 마인드에서는

성공탑을 쌓으려면 기초부터 튼튼하게 만들라고 하며 환경을 탓하지 말고 자신을 바꾸라고

이야기 하고 있다. 현명한 인간관계를 맺는 경제 마인드에서는 자신감을 가지고 경청의

마음을 얻으며 긍정의 말을 마음속으로 속삭이라고 이야기 하고 있다. 원하는 꿈을 이루는

경제 마인드에서는 닮고 싶은 인물을 정하고 실패를 인정하라고 한다. 행복한 삶을 가꾸는

경제 마인드에서는 행복은 돈으로 살 수 있는 것이 아니라고 말하며 정직을 벗으로 삼으라고

말하고 있는데 모두가 참으로 유익한 글들이었다.

미국의 주식 투자가이면서 세계적인 부자로 알려진 워렌 버핏의 이야기를 통해 아이들이

배워야 할 점을 재미있고 유익한 글들로 엮어 놓은 이 책은 아이들이 어려서부터 제대로

된 경제관념과 돈을 어떻게 쓰고 관리해야 하는지에 대한 다양한 이야기들을 해주고 있어서

아이들이 읽으면 많은 도움을 받을 수 있으리라 생각한다.