이탈리아 이탈리아 - 김영석의 인문기행
김영석 지음 / 열화당 / 2016년 7월

한마디로 참 좋은 책이다. 별 다섯개를 아낌없이 주고 싶을 만큼..
이탈리아 대사로 3년간 재직했던 저자가 지닌 이탈리아 문화와 역사에 대한 해박한 지식과 풍부한 경험, 그리고 이탈리아라는 나라에 대한 애정이 느껴졌다.
이탈리아 지도가 눈 앞에 그려질 만큼 상세한 동선에 대한 묘사와 건축, 미술, 음악, 정치, 외교 등 다방면에 걸친 상당한 분량의 정보를 지루하지 않게 잘 풀어낸 문장력까지 흠잡을 데 없었다.
그리고 책 곳곳에 배치된 도판과 지도들도 상당히 도움이 되었는데, 개정판을 낼 계획이 있다면,
그때는 컬러로 좀 더 크게 볼 수 있음 더 좋을 것 같다.
이 한 권으로 이탈리아라는 나라에 대한 이해도가 한 단계 업그레이드 됐다고 자평할 만큼 유익한 책이다.
저자가 에필로그에 남겼던 후기처럼 이 책에서 다 언급하지 못했던 또 다른 멋진 보석같은 도시들을 모아 제 2권을 출간해 주면 좋겠다.
그리고 가능하다면, 저자가 외교관 신분으로 주재하면서 경험했던 다른 유럽 국가들에 대한 책도 출간해 준다면 좋겠다는 개인적 욕심도 피력해 본다.
실력도 성의도 없는 사람들이 작가를 자처하며 무책임한 글들을 모아 너무도 쉽게 책 한권 뚝딱 출판해 내는 요즘 세상에 오랜만에 참 귀한 책을 만났다.
워낙에 여행을 좋아하고, 유럽, 특히 이탈리아를 사랑하는 한 사람으로서 저자에게 감사드린다.