행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

“행복은 마음이 아니라 뇌에서 시작됩니다”

저자는 대한민국을 대표하는 정신과 의사이자 뇌과학자이다.

코로나 바이러스와의 전쟁을 겪고 있는 우리에게 일상의 많은 변화들이 닥쳐와 코로나 블루라는 신조어가 생겼다.

그래서인지 요즘 편안함과 행복에 대한 욕구가 더욱 간절하며 일상의 우울들로 삶의 활기를 불어넣어주는 행복 호르몬 '세로토닌'에 대한 공부가 필요하다고 저자는 말한다.

<세로토닌 처방전>

작은 일에도 감동하세요! 감동은 웃음보다 6배나 강한 힐링 효과가 있습니다.

​감동할 때 흘리는 눈물은 웃음보다 6배나 강한 힐링 효과가 있다. 잔잔한 감동에서는 세로토닌이 주로 분비되지만 벅찬 감동에는 긍정감정이 더 격해져서 세로토닌뿐만 아니라 토파민, 엔도르핀 등도분비된다.

일단 시작하세요.
실수할까봐 두려워 사람들은 일을 시작하기 전에 많은 생각을 한다. 하지만 신중함이 지나치면 아무 일도 못한다. 생각뿐일 때에는 귀찮고 싫고 안될 것 같지만, 일단 시작하면 계속하게 되고, 생각지도 못한 아이디어가 떠올라 잘 풀려 나간다.

아무리 하찮은 일이라도 의미가 있습니다. 의미를 발견하세요.

나의 세로토닌 지수는 ‘보통’ 으로 나왔다.
책을 읽은 후에는 8점 이상이 되도록!!

세로토닌의 뇌 과학부분에서 세로토닌의 기능, 생성과정, 활성화하는 방법, 파워 다이어트, 결핍의 원인들을 쉽게 알려주었다.

세로토닌 적 처방전과 함께 세로토닌 다이어트가 실린 테라피가 담겨있다.

여성은 세로토닌 생성량이 남성의 50%밖에 되지 않으므로
정서 장애가 잘 오고 작은 스트레스에도 취약하다.

그래서 여성들은 카페에서 음료와 디저트까지 주문하고 즐거운 담소를 나누며 행복해하는 이유가 여기있었구나.

여성들은 생상량 자체가 남성의 50%밖에 되지 않으니 남성들은 꼭꼭 기억할 것!! (아~ 여자들은 이렇구나... 다름을 인정하세요^^)

식후 식욕 조절을 위해 간식은 식전에!!
위트먼 클리닉에서 실시하고 있는 것을 한국 실정에 맞게 조절한 것이다. 3개월간 계속하면 뇌 구조가 바뀐다고 하니 나도 한번 도전해봐야겠다. 단, 그때까지는 꼭 꾸준히 계속해야 한다.

<세로토닌 테라피>

마음 상태가 행복해지기 위해선 어느 한 가지 방법보다 다양한 방법으로 뇌 전체를 힐링 상태로 만드는 긍정사고, 긍정정서, 재미, 즐거움, 기쁨 등 총체적인 접근이어야 한다.

세로토닌 분비 및 활성화에 효과가 증명된 운동 기법들을 소개한다. 걷기, 조킹(joking), 프리 워킹, 자연 명상, 여행을 즐기고 길을 느끼기, 태핑 터치, 댄스, 북....

이 중에 당장 할 수 있는 몇 가지를 선택해서 책에 나온 방법대로 시도해봐야겠다.

5분만 걸어도 행복해진다고 한다. 요즘 운동 시간이 없으니 새벽 기상 후 주2~3회라도 운동 시간을 가져볼 것!!

​집에 들어갈 때는 계단이용. (5개 층 100계단만 올라도 60칼로리 소비!!)

명상을 통한 내려놓기 연습.

욕심 부리지 않고 우선은 이렇게만 실행해보자!!

진정한 행복을 누리는 방법.

마음 상태를 행복하게 해주는 세로토닌 호르몬에 대한 모든 것들이 담겨있다.

그러한 근거들을 토대로 호르몬을 내가 스스로에게 마법을 부려봐야겠다.

평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피

​행복을 배워야하는 이유이다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#행복도배워야합니다 #이시형 #특별한서재 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단 #신간도서 #행복 #세로토닌 #세토로닌테라피