플렉스 - 위기의 팀을 빠르게 혁신하는 유연함의 기술
제프리 헐 지음, 조성숙 옮김 / 갤리온 / 2020년 11월

"당신은 어떤 리더인가요?"

1인기업가로 누군가를 이끌고 있지는 않지만  스터디 모임 리더로, 독서모임 리더로

프로젝트를 운영할 때 필요한 리더의 모습들...

나에게 보안해야 할 부분이 무엇이고, 내려놓아야 할 부분들은 또 어떠한 것들인지 생각하며 읽게 되었다.

자가평가지가 있어 객관적으로 해보려고 했는데 아직 누군가에게 피드백을 받지 않았기에

얼마나 객관적이었을지는 모르겠지만^^

마음챙김은 현재의 순간에 의도적으로 집중하되 아무런판단도 내리지 않는 것

마음챙김을 본격적으로 시작하기 위해서는 심호흡을 하거나 자연 속을 걷거나 조용히 앉아 있는 휴식 시간을 하루에 두세 번 정도 가져야 한다. 꾸준히 하는 게 중요한데, 마음챙김은 평생 해야 해는 일이기 때문이다. P94

스마트 폰은 무언가에 집중하기 어렵게 만드는 데 한몫한다.

아침에 일어나 일부러 2시간은 폰을 보려고 하지 않고 있으나 요즘 또 느슨해지고 있다. 여러 알림들로 스마트폰은 우릴 많이 유혹한다.

단 몇 초만이라도 나의 호흡에 마음소리에 집중해보라고 한다. 그러면서 아주 잠시라도 나를 관찰자 입장에서 나의 생각을 돌아보게 하고 산만한 리더들의 모습에 꼭 필요한 한 가지이다.

요즘 책에 이런 내용들이 많이 나오는 것 같다.

나만의 스토리를 만들어라!!

저자 또한 소통의 기술에도 상대와 연결이 중요한 문제임을 얘기하면서 스토리의 중요성을 말한다.

누군가에게 비전을 제시하고 행동할 마음을 먹게 만드는 것은

그 사람과 당신의 역사, 꿈, 운동을 하나로 연결한다는 뜻이다.

리더는 자신의 감정을 알아야 하고, 감정을 언제 어떻게 표현해야 하는지를 알아야 하며,

자신의 감정이 타인에게 어떤 영향을 주는지를 예민하게 포착해야 한다. P133

20세기 초부터 1980년대까지도 분석적이고 이지적인 능력이 리더십에서 가장 중요하게 여기는 덕목이었다. 그러한 관료적인 경영자 시대가 저물고 빌 게이트나 스티븐 잡스 등 창의성과 영감을 강조하는 기업가들이 급부상하면서 사람들은 누구라도 카리스마를 보이면서도 타인과 교감을 나눌 수 있다는 사실을 깨닫게 된다.

알파형에서 베타형으로, 베타형에서 알파형으로, 필요에 따라 모습을 바꾸는 리더가 되어야 한다.

유연할수록 강해지는 리더십, 오늘날의 격변하는 세상에서 리더에게 꼭 필요한 능력이다.

상황이 수시로 변할지라도 중심을 유지하되 유연하게 행동해야한다.

유연함의 기술들을 사례와 함께 이해하기 쉽게 설명되어 있으며 내 자신을 솔직하게 관찰하고 검토하는 것이 먼저임을 강조한다.

나의 강점과 약점을 현실적으로 파악하자!

겸허히 인정해라!

유연하게, 그리고 열정적으로!!

깨어 있는 리더.

몰입하는 파트너.

적극적인 추종자.

당신도 영감을 주는 리더가 될 수 있고, 가슴속에 담아둔 꿈을 실현하는 삶을 살 수 있으며,

세상을 바꿀 수 있다. P305

지금 당장 나의 자리에서, 지금 당장 시작해보련다!

오랜 기간 코칭한 경험들을 토대로

신임 팀장부터 최고 경영자까지 현장에 즉시 적용해 효과를 볼 수 있는 최고의 방법들이 가득 담겨있어 성공적인 리더가 되고자 하는 분들에게 많은 도움이 될 것 같다.

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

#플렉스 #유연함의기술 #리더의조건 #제프리헐 #경영코칭 #21세기리더 #베타형리더 #리더십 #유연함