2030 축의 전환 - 새로운 부와 힘을 탄생시킬 8가지 거대한 물결
마우로 기옌 지음, 우진하 옮김 / 리더스북 / 2020년 10월

"10년 후 지금의 세상은 없다!"

책 표지앞에 씌여진 문구를 보고 정신이 번쩍 들었다.

10년 후 지금의 세상이 아닌 어떤 세상으로 펼쳐져 있을지 책을 읽어보며 어느 정도 그림을 그릴 수 있었다.

이 책의 핵심은  "시간은 우리를 기다려주지 않는다"는 사실이다.

2030년은 아주 먼 미래가 아니다.

2020년도 얼마 남지 않았으니 9년 후의 일이다.

코로나19로인해 많은 변화들이 너무 빠르게

우리에게 다가와 혼란스러워 했고 앞으로도 많은 변화들이 있을꺼라고 다들 생각하고 있다.

저자는 세계적으로 불확실한 미래에 세 가지 중요한 변화를 기회로 바꿀 수 있으면 한국의 미래는 밝다고 했다.

1. 노년층을 시간제 근로자로, 그리고 환경 문제를 의식하는 소비자로 활용함으로써 경제 발전의 촉매제로 삼자.

2. 고등교육을 받은 사람, 특히 '여성'의 창의력을 적극 이용하자.

3. 세계화, 국제 무역, 이민을 받아들이는 동시에 그 과정에서 변화에 뒤떨어지는 사람들이 없도록 하자.

이렇게 세 가지를 이야기하며 이런 가능성들을 실현하기 위한 새로운 부와 힘을 탄생시킬 8가지 거대한 물결들

출생률의 문제, 밀레니얼 세대보다 중요한 실버 세대, 새로운 중산층의 탄생, 더 강하고 부유한 여성들, 도시화 증가, 과학기술, 소유가 없는 공유 세상, 새로운 화폐들에 대해 알려준다.

낮아지는 출생률로 점점 더 빠르게 노령화 사회로 진입하고 있다. 향후 10년 안에 가장 많은 비중을 차지하는 세대는 60세 이상 노령인구가 될 것이므로 이제는 큰 소비 집단이 될 '실버 시장'에 관심을 돌려야 할 것이다.

저출산에 집중하는게 아니라 늘어나는 노령 세대에 필요한 부분들에 개척해나가며 집중해야한다.

또한 2030년엔 전 세계 모든 신생 기업의 절반 이상을 여성들이 꾸려가고 있을 것이라고 한다. 그래서 더 부유해지고 강해지는 여성의 비율이 늘어나면서 소비자, 저축고객, 투자자로서의 여성을 잘 이해하면 새로운 기회의 시장을 찾을 수 있다고 저자는 말한다.

천천히 떨어지는 물방울이 결국 그릇을 가득 채우는 법이다. 똑, 똑, 똑 떨어지는 물방울 소리가 시계 소리처럼 들리지 않은가? 그러다가 어느 순간 물이 갑자기 넘쳐흐르면 우리는 깜짝 놀란다. 하지만 그때가 되면 이미 늦은 것이다. p12

2030년을 맞이하려면 수많은 새로운 발상에 마음을 열어야 한다. 기존의 믿음이나 행동 방식을 고수하면서 지속적으로 증가하는 기대 수명과 인구 노령화, 그리고 인공지능의 영향력을 살피는 데 도움을 얻겠다는 생각은 안이하다. 이 세상을 움직이는 요소가 엄청나게 많다는 사실을 감안하면 '이미 입증된 생각'은 사실 '시대에 뒤떨어진 생각'이라는 뜻이다. 따라서 새로운 기술들이 끊임없이 등장하는 시대에는 직업과 퇴직, 혹은 장래 문제에 대한 새로운 관점들을 언제든지 받아들일 필요가 있다. p351

안일한 삶의 태도로 하루하루 지내다

2030년이 되어 지금의 세상이 사라지고 지난날을 돌아보며 "세상이 그렇게 급박하게 돌아갈 때 나는 뭘 하고 있었지?"라고 말할 것인가?

후회하며 놀라지 않기 위해 우리는 앞으로 어떤 기준을 가지고 준비해야 하는지 10년 후 우리 삶의 변화에 대해 잘 정리해 주었다. 모든 것은 이미 시작되었고 바로 우리 코앞까지 와 있다는 사실을 명심해야 할 것이다. 시작된 격변 앞에서 근본적 분기점들을 짚어주고 힘의 방향을 알려주는 나침반이 되는 책이다.

*출판사로부터 도서를 제공받았습니다