솔직한 척 무례했던 너에게 안녕 - 칠 건 치고 둘 건 두는 본격 관계 손절 에세이
솜숨씀 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

"소확행은 역시 인맥보단 치맥이지!"

알고 보면 좋은 사람 말고, 이제는 그냥 좋은 사람이 좋습니다.

앞 표지의 문구가 요즘 코로나로 무거운 상황에서 무언가 덜어내 줄 것만 같았다.

시트콤 <거침없이 하이킥> 속 '호구마' 에피소드를 시작으로 재미있게 풀어나간다.

저자는 '호구마'를 호박도 고구마도 아닌 정체불명의 호구마처럼 애매한 사람이라고 정의한다.

나의 본 모습을 숨긴채 완벽하게 적응하고자 노력하고, 욕 먹고 싶지 않아서 착해 보이려 노력하고,

거부당하고 상처받을까 봐 스스로를 쿨한 사람으로 포장하려고 노력한다.

그렇게 노력하다 보니 진짜 나는 희미해지고 다른 사람의 마음에 들기 위해 애쓰는 나만 남았다.

저자는 더 중요한 것과 덜 중요한 것을 제대로 구분하는 멋진 어른, 아니 호구마가 되고 싶다고 말한다.

이 책의 구성은

싫은 것은 하지 않습니다 (delete)

나에게 괜찮은 선에서 (add)

어쩌면 나는 견디는 일 (stet)

인간관계에서의 빼기, 더하기, 살리기...로 나뉘어져있다.

여러 상황과 인간관계에서의 다양한 에피소드들과 편집자인 저자답게 더 중요한 것과 덜 중요한 것들을 구분하며 인생의 편집 기술들이 소개되어졌다.

■ 아흔아홉 번 잘해주고 한 번 못해줘서 욕을 먹는 사람, 그게 바로 나였다.

나를 나답게 만드는 관계에 집중하고 싶다.

내가 좋아하는 사람을 더 실컬 좋아할 수 있도록 그 밖의 관계는 정리하는 게 인간관계에서 스트레스를 더는 지름길이리라.

싫은 사람 싫어하기.

좋아하는 사람은 좋아하기.

친절을 베풀 땐 돌려받을 일을 생각하지 않기.

작가님께서 정한 간단하고 소심한 규칙이다. '알고 보면 좋은 사람'은, 이제 더는 필요 없다.

■ 적당한 인생만큼 지루하고 따분한 삶은 없으리라 믿었다.

지금은 생각이 조금 다르다. 적당히 가늘고 긴 일상이야말로 큰 행운이다.

뭐든지 오래 하다 보면 알게 되는 사실이 하나 있다.

'할 수 있다'라는 것. 내 안에서 끓어오르는 열정을 제대로 다룰 줄 몰라 욕심만 잔뜩 내다가 페이스 조절에 실패하는 건 별로다. 내가 몸담고 있는 조직에서 정교한 제품으로 오래 남고 싶다.

지금 내가 할 수 있는 것을 한다. 아무래도 행복은 거기에 있는 것 같다.

그리 거창하지도 복잡하지고 않은 행복이 손 뻗으면 닿을 거리에 늘 있었다.

내가 발견하지 못했을 뿐.

'우리에게는 다음이 있다. 직장 생활에도 늘 입사와 퇴사 같은 '다음'들이 있고,

관계에도 만남과 헤어짐 같은 '다음'들이 있다.

수많은 다음들이 언제나 우리 주변에 도사린다.

여기서 중요한 것은 수많은 다음들에 쫄지 말고 나다움으로 맞받아치는 것이다.

버티는 것이 약일 수도, 독일 수도 있다는 것.

버틸 수 없으면 과감하게 때려치우고, 버틸 수 있으면 악착같이 버티는 것.'

인간적인 솔직함의 시원함과 통쾌함이 가득하면서 마음의 위로가 되어 요즘 코로나로 무거운 마음을 책을 읽으며 조금이나마 덜어낼 수 있었던 행복한 시간이었습니다.

칠 건 치고 둘 건 두는 본격 관계 손절 에세이로,

관계에 고민되는 분들이라면 고개를 끄덕이며 재미나게 읽을 수 있는 에세이 도서입니다.