우리 역사에 숨어 있는 인권 존중의 씨앗 - 고려 동서대비원부터 무료 급식까지! 우리 역사에 숨어 있는 가치씨앗
김영주.김은영 지음, 한용욱 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 10월

2년 연속 학생들을 만나며 인권에 관련된 단원을 수업했다. 수업시간 인권에 대한 내용을 다루게 되면 으레 서양의 인권향상을 위한 예시들을 다뤘고, 고작 세종대왕의 출산휴가 정책 정도밖에 떠오르지 않아 우리나라의 것은 턱없이 부족하게 다뤘다. 환곡을 배워도 훗날 환곡으로 인하여 백성들이 고통받는 다는 것을 알게 되는 학생들로부터 심지어 "우리나라는 인권이란게 전혀 없는 나라였네요!"라는 이야기를 들으며 가슴이 아팠다. 우리나라의 역사와 우리의 민족성에 대해 잘못 이해하게끔 지도하는게 아닌가 하는 마음에 가슴이 아팠을 때 이 책을 만났다.

이 책은 우리나라의 역사 속에서 인권을 위해 노력한 기관과 제도에 대해 알려주고 있다. 우리나라가 예전에는 신분사회였지만 예외로 보장해주는 영역도 있고 국민의 배고픔, 장애, 노인보호, 아동보호 등을 위해 다양하게 힘썼다는 사실을 알 수 있었다. 내용 역시 아주 쉬운 이야기 내용이라 아이들이 읽어도 무리가 없을 정도이고 흥미롭기까지 하니 아이들을 위한 완벽한 책이라고 볼 수 있다. 여기서 더 나아가 우리나라의 인권보호와 유사한 외국의 사례도 함께 들어주는 것이 좋았다. 애들이 흔히 서양의 것을 더 잘 알고 있어서 "외국엔 이런게 있다는데 왜 우리나라엔 없었어요?"할 수 있는데 이 책을 보며 알고 있는 서양사례를 먼저 읽고 한국의 사례를 읽어보며 한국에도 이러한 것들이 있었단다,를 가르칠 수 있는 아주 좋은 책이라고 본다.