프로젝트 수업 매뉴얼 - 학생들이 주도하는 수업 만들기
양은석 지음 / 비유와상징 / 2020년 1월

내가 근무하는 지역에는 이제 1학년 1학기 1프로젝트 수업을 하라고 지시가 내려왔다. 프로젝트 수업이 무엇인지도 모른채, 나는 작년에 마구잡이로 프로젝트 수업을 진행해보았다. 솔직히 너무 쉽지 않았다. '대체 어떻게 해야 하는걸까?' 나는 앞이 보이지 않는 길을 걷는 것만 같았다. 큰 학교가 아니라서 그런걸까? 아니면 나의 인맥 폭이 좁아서 그런걸까? 프로젝트 수업을 하면서도 '이게 맞는걸까?'를 늘 고민했다. 힘써 한 내 프로젝트를 아이들이 크게 좋아하지 않았을 때, 나는 이걸 왜 계속 해야하는걸까 자괴감을 가지며 학년을 마무리했다.

하지만 이 책을 접하고 나서는 조금씩 시도해볼 수 있겠다는 생각이 들었다. 내용이 그렇게 쉽지는 않지만 아주 천천히 하나씩 따라가면 '아 이런건가?'라는 느낌을 받을 수 있다. 특히 제일 알찬 것은 어떤 단계로 밟아가야 하는건지 자세한 설명과 틀을 함께 제시해놓았다는 것이다. 솔직히 틀을 제시 하지 않고 줄글로만 소개하는 책도 많이 접했는데, 그런 책은 읽을수록 '아 어떡하지?'란 생각만 들었었다.

이 책을 읽고 올해는 학생들과 함께 즐겁게 프로젝트 수업을 해보려고 한다. 이 책을 읽는다면 프로젝트 수업을 구성하고 진행하는 것에 큰 도움이 될 것이다.