-
-
한국인의 10대 밥상
음식과영양연구회 엮음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 11월
평점 :
품절
이거 서평이벤트 할적에 제가 둘째를 가졌었어요.
초보맘인데다가.. 직장맘에..요리도 하나도 못하고 좋은게 먼지도 모르는 철부지 맘이였어요.
쑥쑥크는 첫째 아덜과 울 남편 그리고 둘째 가진 저를 위해 이 책을 꼭 받았음 했었어요.
근데 둘째가 유산이 되버렸어요. 맘은 아프지만 앞으로 더 건강하게 살아야겠고 남편과 울 아덜한테도 더 건강한 먹거리 제공을 해야겠다고 생각했어요
사설이 좀 길었죠?ㅋ
의학적 기술이 날로 발전해가는데 예전보다 더 환자수는 많아지고 알수없는 병들도 생겨나는 요즘시대를 우려해서 만든 책이네여.
10대 밥상답게 10가지의 재료가 나와요.
마늘, 콩,버섯, 고추, 김, 달걀, 고등어, 호두, 부추, 보리
이렇게 10가지의 주 재료의 효능과 활용음식들이 열거되 있어요.
그중 정말 제가 관심 있게 본게 3가지인데요.
다들 아시다 시피 마늘은 피부미용 및 고혈압, 당뇨 감등 예방 음식이지요. 거기다 모르던 사실.. 아토피성 피부염 완화도 되더라구요.
요새 아토피가 걸린 아이들 참 힘들잔항요.. 예전에 티비에서 지장수에 대해선 나왔었는데 마늘은 처음 알았네여.
우리 아들도 처음 태어나서 피부가 참 많이 안좋았는데.. 지금은 많이 좋아졌지만요.
그래서 그때 지장수 구해다가 먹이기도 했었어여. 티비에서 지장수로 1년 음용 및 사용해서 아토피가 깨끗하게 나은 아이를 본적이 있거든요.
여튼 마늘의 효능은 그것뿐 아니라 치통과 항암작용 및 대장과 자궁하혈 치료에도 쓰이고 호흡장애 및 요슬금증 치료에도
좋다고 하는군요.
각 활용음식들도 정말 맛날꺼같아요.
콩은 뭐 두말할것도 없어서 뺐구요.
고등어에요. 고등어는 심장질화 및 고혈압예방이 되고 세포재생 빈혈예방 노화방지에도 좋다고 하네여.
거기다 제가 잘 못하는 감자고등어림, 고등어된장구이 등 고등어 관련 요리들이 나와서 안그래도 집에 고등어가 냉동실에서
나좀 먹어죠..하는데 잘됐어요..^^
마지막으로 부추... 전 부추가 이렇게 좋은 음식인지 몰랐어요. 생식기능강화와 간징기능 강화, 생리통 치료(진작 먹을껄 그랬어요. 울 아덜 낳기전까지 생리 첫째날 배아파서 앉지도 눕지도 못했는데..) 변비 및 설사해소 탈모까지 개선되는 좋은 식품이에요.
이렇게 한국인이 자주먹지만 이렇게까지 좋은 음식인지는 정말 알지도 못했네여.
이번 이책을 통해서 더 좋은 엄마, 아내가 되는거 같아 아주 기분이 뿌듯합니다~~
효능을 일일이 적어가며 보느라 서평마지막 날짜까지 끌게 되었네요.
정말 좋은 책 감사합니다.^^