책과 나무가 사라진 도시 1 단비청소년 문학 12
크리스 하워드 지음, 김선희 옮김 / 단비청소년 / 2016년 5월

책 표지를 보니 마음이 삭막해졌다.

나무모양을 하였지만 나무는 자세히보면 강철과 전구 등으로 만들어져있다.

그리고 한 남자의 검은 모습, 그 바닥에는 철근쓰레기들이 가득하다.

- 책과 나무가 사라진 도시 -

주인공인 반얀은 아직 17살 소년이지만 나무를 만드는 나무기술자이다.

반얀이 사는 세상은 암흑기 시절 얼어죽지 않으려고 사람들이 책을 모두 태워버려 책이 몇 권 남지않았고, 메뚜기떼의 등장으로 나무들이 사라진 끔찍한 시대였다.

그래서 세상사람들은 나무기술자인 반얀에게 가짜 나무를 만들어 달라고 한다.

반얀의 아버지도 나무기술자였다.

하지만 어느날 사라지게 된다.

이 책은 나무가 없어진 세상속의 나무기술자 반얀이 사라진 아버지를 찾아가는 여정이 담겨있다.

나는 기후변화에 관심이 생겨 작년에 기후변화 강의를 듣고 기후해설 수료증을 받았다.

청소년문학이지만 나처럼 기후변화, 환경에 관심있는 사람들에게 추천하고 싶다.

상상의 이야기가 아닌 언젠가의 우리의 이야기 인 것 같기 때문이다.

<나무가 다시 자라는 세상을 감히 생각해 봤다. 나무가 자란다면, 그렇다면 다른 것들도 저기 어딘가에 있을지 몰랐다. 이 세상 사람들이 믿을 만한 가치가 있는 야생의 것들. 결국, 그것이 바로 사람들이 나무를 만들기 시작한 이유다.> 2권  151page

작가인 크리스 하워드는 자연자원관리를 공부했다고 한다.

그래서 아마 세상 사람들에게 경각심을 주기위해 이 책을 쓴 게 아닐까 생각이 들었다.

책과 나무가 사라진 도시.

과연 나는 그런 도시에서 살아갈수 있을까?

그런 곳에서 사는 것이 의미가 있을까?

자연환경뿐만 아니라 생명에 대해서도 많은 생각을 하게 된다.

오늘밤은 반얀이 되어 옥수수를 먹으며 해적에게 쫓기는 무서운 꿈을 꿀것같다.