롤러코스터보다 아찔한 세계사 100대 사건 ㅣ 재미있는 100대 시리즈
김인기 지음, 김하얀 그림 / 삼성출판사 / 2012년 8월
삼성출판사의 어린이 도서는 매번 느끼는 것이지만, 아이들 눈높이에 맞춰서 참 재미나고 쉽게 잘 쓰여지는 것 같아요.
크게 이 책은 가장 아찔했을 것 같은 순간, 가장 닮고 싶은 인물, 위기의 순간 등을 시대순으로 썼어요.
고대,중세,근대,현대...
세계사는 학창시절 배경지식이 없었고, 그 시절에는 인터넷이나 위성통신이 덜 발달되어서 세계에 대한 소식을 접할 수 없으니 관심도 없었죠. 그러다보니 늘 바닥인 점수,아무리 외워도 이해가 안되는 사건들과 이름들...
악몽과도 같은 과목이었습니다.
그런데 이 책을 읽으면 굵직굵직한 사건들을 미리 접하고 호기심을 유도해서 더욱 깊이있는 학습을 할 수 있게 하는 좋은 기회가 되리라 확신합니다.
동서양의 역사를 아우르는 여러 사건들을 흥미진진하게 접하고 이해하면 이만한 배경 지식이 또한 어디 있겠습니까?
아이들의 이해를 돕기 위한 그림들과 아름다운 색채....
아이들 입장에서 참 잘 쓴 책이라고 생각해요.
우리 아이들이 이 책을 읽고 그러더군요.
"만약 히로시마에 원자폭탄이 떨어지지 않았다면 어떻게 되었을까요?"
이런 열린 질문을 던지면서 지식의 폭은 넓어지는 것이라 생각되어집니다.
아직 어린 학생들이 세계사라는 어려운 것을 접하기 전에 꼭 이책부터 읽어보게 하라고 적극 권합니다.