처음 한국사 3 - 남북국 시대에서 고려로 ㅣ 처음 한국사 3
김정호.이희근 글, 한용욱 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 5월
초등 저학년을 위한 처음 한국사!
3편 남북국시대에서 고려로가 나왔어요.
대한민국 국민이라면 우리나라 역사를 잘 알아야겠죠?
그런데 돌이켜 보면 학창시절 참 어렵고 못했던 과목이었네요.
그 이유는?
그래요, 역사를 그냥 암기하려 들었으니까요.
여건상 책을 접하기 어려웠던 어린시절...그냥 교과서와 참고서 정도로 모든걸 해결해야 했기에 별다른 배경 지식 없이 무조건 들이대며 외우기!
역사에서 제일 어려운게 왕계보와 사건의 시대순 나열!
그때 전 제자신을 자학했어요, 돌탱이라고!
그래서 제 아이들만큼은 저의 전철을 밟게 하고 싶지 않았고, 다행히 애아빠가 역사를 좋아해서 잘 했던 사람이라 아이들도 자연스레 관심을 갖게 되더군요.
저희집엔 역사책이 수북이 쌓여가고 있고 그만큼 뿌듯해지고 있답니다.
이 책은 삼국 성립까진 역사적 자료도 풍족하지 않아서 그렇게 복잡하지 않은데 삼국시대부터 통일신라,발해,고려로 가면서 엄청 많은 사건이 있고 복잡한 역사적 사실들덕에 누구나 혼동하기 쉬운 부분을 연표로 간단하게 소개해서 아우트라인을 잡게 해 놓았고요.
하나하나의 사건으로 들어가 자세한 설명과 그림,사진을 제시해서 탄탄한 배경지식을 쌓을 수 있게 구성되어 있어요.
수업시간에 흘려들을 수 있는 뒷이야기들, 그러나 무시할 수 없는 이야기들이 잘 나와 있어서 신뢰가 파바박 갑니다.
문화답사도 많이 다닐텐데 탄탄한 배경지식을 갖고 살펴본다면 달라보이겠죠?
1박 2일 프로그램에서 우리 문화재를 답사하는 시간이 있었는데 역사 교수가 자세하게 설명해주면서 다시 바라본 문화재는 확실히 달라보였던게 기억나네요.
또한 이책은 자칫 잘못하면 지식전달하는 책이라 딱딱하고 지루하고 어려울 수 있는 것을 옛날이야기처럼 풀어 써서 저학년들도 쉽게 접할 수 있겠더군요.
궁금한 부분을 언제 어디서라도 펼쳐봐도 전혀 어색하지 않게 잘 구성되어 있어 좋아요.
본격적인 역사의 시작은 처음 한국사!