우리 마을 자연의 친구들 자연의 친구들 1
고든 모리슨 글.그림, 고규홍 옮김 / 다산기획 / 2012년 3월

외국 작가가 그리고 쓴 "우리 마을 자연의 친구들"이라 살짝 걱정이 되었죠.

생소한 동식물들이 많으면 어떻게 할까?

아이가 이런 것을 이해할 수 있을까?

그런데 그건 제 기우였어요.

물론 낯선 이름도 있어요. 그러나 이 책의 의도는 그게 아니라는 걸 알았죠.

바로, 먼 곳을 가지 않아도 우리 마을에서 자연을 벗삼아 놀고 탐구하라는 것!

이 책은 세밀화로 그려져 있어서 정서적으로 안정을 주네요.

낯선 환경을 절대 낯설지 않게 만드는 효과인 것 같아요.

마을의 조감도....

전 이부분이 참 마음에 들더군요. 마침 아이가 3학년인데 사회에서 우리고장에 대해 배우거든요.

고장의 안내도의 종류 중에 정면에서 본 모습이랑 하늘에서 내려다 본 모습 두 가지가 있는데 이 책에서 마을의 조감도를 통해서 저절로 이해하게 도와주네요. 단순한 자연 소개가 아니라 다양한 정보를 주는 아주 유용한 책이란 느낌이 팍팍 들었어요.

아랫부분에 연필로 스케치해 놓은 듯한 그림과 설명부분!

요것도 아이들이 책을 읽으면서 알게 된 내용들을 메모하는 방법을 알려주는 것 같아 좋아요. 좋은 습관을 길러 줄 수 있겠네요.

이 책을 읽고 난 뒤, 아이는 지나다가도 그냥 지나치는 게 없어요. 어릴 때 이것 저것 물어보고 들여다 보던 습관이 되살아 났죠.

또, 다른 책들을 열심히 찾아 호기심을 충족시키네요.

책 한권으로 아이가 이렇게 달라질 수 있나하는 생각을 하게 한 좋은 책입니다.