어린이를 위한 내 몸 사용 설명서
이승진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 3월

큰 아이의 볼멘 소리와  * 씹은 듯한 표정을 볼 때마다 속에서 불끈 솟아오르는 무엇!

큰 아이 하나로 인해 날마다 집안 분위기는 험악해지고, 사춘기가 오고 있다는 걸 알면서도 어떻게 해야할 지 모르는 우리 가족에게 해결사가 짜잔~나타났어요.

이 책을 보는 순간, 바로 이거다 싶었죠.

단순히 사춘기의 2차 성징에 대해서만 나온 게 아니에요.

내 몸이 얼마나 소중하고 가치가 있는지 알게 해 줌으로써 요즘 같은 시대에 청소년들에게 경각심을 심어 줄 수 있는 유익한 책입니다.

일단 이 책은 크게 5가지로 나뉘어져 있어요.

머리가 똑똑해지는 두뇌 설명서,얼굴이 예뻐지는 얼짱 설명서,몸매가 좋아지는 몸짱 설명서,잔병이 없어지는 식생활 설명서,어른이 되기 위한 성장 설명서!

두뇌 설명서편에서는 성적,창의력,기억력을 높일 수 있는 방법을 뇌구조와 함께 설명하면서 어떻게 하면 두뇌를 개발시킬 수 있고 잘 활용할 수 있는지 상세히 나와있어요.

얼굴이 예뻐지는 얼짱 설명서에는 눈 관리법,비염 퇴치법,입술 관리법,입 냄새 퇴치법,치아 관리법, 민감한 귀 응급처치법,아기 피부 유지법,아토피 대처법,윤기 있는 머릿결 만드는 법에 대해 나와 있어요.

각 기관의 구조에 대한 그림과 상세 설명이 함께 나와 있기 때문에 더욱 소중하게 관리하게 될 것 같더군요.

몸매가 좋아지는 몸짱 설명서에는 뼈 튼튼법,키 쑥쑥법,곧고 매끈한 다리비법,건강하고 탄력있는 몸 비법, 근육통 예방법과 코디 상식이 있네요. 어떤 음식들이 몸에 이로운지, 어떤 도움이 되는지 나와 있어 한참 키와 몸매에 민감한 아이들 눈에 쏙쏙, 머리에 콕콕 박히겠더군요.

식생활 설명서에는 소화불량 예방법,설사 극복법,변비 탈출법,편식 해결법,요요 없는 건강한 다이어트법, 푸드 상식이 있어요.

편식이 심하고 짜고 자극적이며 단 음식,인스턴트 음식에 집착하는 큰 아이에게 꼭 필요한 부분이에요.

아무리 성장과 건강을 위해 잔소리를 해도 제 입맛에 맞는 음식이 없으면 투덜대며 먹으려 들지 않는 큰애가 읽고 조금이라도 느꼈으리라 믿습니다.

어른이 되기 위한 성장 설명서에는 여드름 관리법,속옷 착용법,털 관리법,초경 대비버,생리통 탈출법,사춘기 감정 조절법과 사춘기 여학생을 위한 메디컬 상식,몽정과 발기 대처법,몸 냄새 퇴치법,변성기 목 관리법,안전한 면도법,울끈불끈 폭발하는 에너지 조절법, 사춘기 남학생을 위한 메디컬 상식이 있어요.

남자 아이나 여자 아이 모두에게 꼭 필요한 내용이죠.사춘기 때 접하는 이런 변화를 긍정적으로 받아 들여야 건강하고 밝은 성문화도 형성 되고, 긍정적인 자아, 자신감 있는 아이로 성장할 수 있다고 여겨져요.

특히, 잘못된 상식이나 음란물을 접하면서 왜곡된 성에 대해 남자아이도 여성에 대해 바르게 이해하면서 올바른 성문화를 정착시키고, 자신과 여자 아이의 몸을 소중히 여기게 될 것 같아요.

제일 어려운 부분이 성교육 부분인데 부모로서 꼭 시켜야하지만 다소 껄끄로울 때 참 도움이 크다고 느꼈습니다.

이 책만 있으면 사춘기를 접하기 전, 아이에게 미리 사춘기에 대해 이해시켜 준비할 수 있고, 사춘기 아이들은 자신을 이해할 수 있으며, 부모도 아이의 상태를 이해하는데 큰 도움이 되겠더군요.

아는 게 힘인 거죠.

아무리 부모라해도 성에 대해 자세히 알려 줄 수 없고, 사내아이가 여자에 대해 물어오면 난처한 게 우리나라 부모인 현실 속에서 이 책은 서로를 위한 해결사라고 생각하며 필독서로 지정해야 한다고 생각해요.