과학 신대륙 네오아크 3 - 물리.에너지, 완결 개념트리 학습만화 3
전재운 글, 최명구 그림, 정창훈 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 12월

*에너지란 무엇일까요?

- 일을 할 수 있는 능력

- 역학적 에너지 보존 법칙,엔트로피 증가의 법칙,특수 상대성 이론 등

- 위치,운동,열,전기,빛,탄성,화학,파동,풍력,수력,조력,핵에너지 등

*일이란 무엇일까요?

- 어떤 물체에 힘을 주어 힘의 방향으로 물체를 움직이는 것

- 일은 물체에 준 힘과 그 힘의 방향으로 물체가 움직인 거리를 곱한 값으로 표현(W=F×S,W:일,F:힘,S:이동거리)

*에너지의 흐름과 전환이란 무엇일까요?

- 모든 에너지는 새로 생겨나거나 사라지지 않음. 단지 이동할 곳이 없는 평형을 찾아가는 과정에서 흐름과 전환을

반복함.

- 자연에서 일어나는 일들은 질서가 없는 무질서한 방향으로 증가하며 변해 간다는 엔트로피 증가의 법칙을 따르고 있기 때문이다.

*에너지 보존 법칙이란 무엇일까요?

- 모든 에너지는 사라지지 않고 보존된다는 법칙

- 역학적 에너지 보존 법칙:위치 에너지와 운동 에너지를 합한 값을 역학적 에너지라고 하며, 그 역학적 에너지는

사라지지 않고 보존된다는 법칙

*엔트로피 증가의 법칙이란 무엇일까요?

자연에서 일어나는 일들은 질서가 없는 무질서가 증가하는 방향으로 변화해 간다는 법칙으로 에너지가 평형을 찾아

가는 이유를 설명함

*열에너지란 무엇일까요?

- 열의 형태를 취한 에너지로 물체의 온도를 변화시키거나 상태 변화를 일으키는 에너지 온도가 높을수록,열에너지

를 가진 물체의 질량이 클수록 커짐.

- 열 : 물체가 실제로 가지는 에너지

- 온도 : 따뜻하거나 차가운 정도를 나타내는 말로,물체가 열에너지를 얼마나 많이 가지고 있는지 가늠하는 데

사용

- 열역학 제2법칙 : 열에너지를 전부 기계적(역학적) 에너지로 전환할 수는 없으며,이것을 자연 원칙의 하나로 주장

하는 법칙

*힘,운동,에너지의 삼각관계

- 힘의 작용에 의해 물체는 운동을 하고,운동하는 물체는 에너지를 갖게 됨. 힘,운동,에너지는 서로 비례 관계에

있음

이렇게 중요하고도 어려운 과학 개념과 용어, 공식들을 그냥 외우려 들면 얼마나 힘든지 우린 다 경험해 봤지요?

만날 시험 볼 때마다 헷갈리던 아픈 추억이....

과학자가 꿈인 작은 아들이 이 책을 받아들고 신나서 읽더군요.

마침 3학년 때 배우는 온도의 개념도 함께 나와서 얼마나 좋던지요. 초등과학과 중등과학까지 아우를 수 있겠더군요.

일화를 통해서 이런 어려운 과학 개념을 이해시키고만 지나가는 게 아니라 중간중간 정리해 주는 책이라 진짜 좋아요. 만화를 통해 쉽게 이해했다면 어려운 용어나 개념 설명 쯤이야 쉽게 이해하겠죠?

"엄마, 온도가 높다,낮다는 차갑다,따뜻하다인거죠? 저 이 책 읽고 나면 진짜 과학자 되는 거 아닐까요?"

한 번 읽고 나더니 마르고 닳도록 끼고 다니며 읽는 모습에 무흣했습니다.