김연아의 6가지 성공코드 - 꿈꾸는 10대를 위한 도전과 성취의 메시지
박은몽 지음 / 문예춘추사 / 2010년 8월

한국의 힘든 경제 상황 속에서 국민들에게 힘을 주는 소식은 누가 뭐래도 스포츠가 아닐까 생각한다. 그 중에서도 우리에게 희망을 준 선수가 있다면 최근 피겨스케이트계의 요정 김연아 선수를 빼놓고는 논할 수 없을 것이다. 여기 우리에게 행복함을 안겨줬던 김연아 선수의 성공 비결서가 있다. 김연아처럼 최고의 자리에 아름답게 자리하고 싶다면 이 책을 추천한다.

가슴 설레는 롤모델을 찾아라!!
골프선수 양용은은 최경주를 롤모델로 삼았고, 신지애는 박세리를 그리고 김연아는 미쉘 콴 선수를 롤 모델로 삼아 지금의 자리에 올랐다. 누군가처럼 되고 싶다는 워너비의 마음은 사람을 설레게 한다. 누군가를 동경하게 되면 마음속에 열정과 동기가 부여된다. 그 설레임으로 목표의 고지로 뛸 힘을 낼 수 있게 된다.

함께 방송을 하는 쇼핑호스트중에 정말 멋진 여자선배님이 계시다. 그분을 볼때면 언제쯤 저런 멘트를 자연스럽게 할 수 있는 날이 올까 하는 생각과 함께 언젠가는 메인의 자리에서 저분처럼 카메라 앞을 자유롭게 활보 할 날을 상상해본다. 그날을 위해 늘 생각하고 연구하고 노력하는 방송인이 되어야 겠다. 몇 년 후에는 나를 보며 설레여할 내 후배들이 생기기를 바란다.

꿈꾸는 자에게 말해주고 싶다!
그 꿈에 다가 가기를 멈추지 말라고 그리고 김연아의 6가지 성공코드를 꼭! 읽어보라고 추천해주고 싶다.