인권이 소중할 수밖에 없는 12가지 이유 단비어린이 교양
김해우 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

아이들에게 인권존중을 이야기 하면서 현실적으로는 왜 중요한지에 대해서는 언급한적이 거의 없었던 것 같다. 인간으로써 당연히 누려야 할 권리야, 라고 이야기는 하지만 도대체 어떤 권리들을 당연히 누려야 하는지에 대해선 자세하게 이야기 한 바가 없었던것 같다.

친구와의 의견 불일치가 일어날때 서로의 입장이 원만하게 반영될 수 있도록 타협하고 양보하는것 또 한 타인의 인권과 나의 인권을 지키는 일이라는 것이라는 것들을 자세하게 일러줘야 하지만, 실상은 아이들이 이해하기 쉽게 설명하기란 쉬운 일이 아니다.

그런 나의 고충을 해결해 주는 동화책을 발견하여 얼마나 기뻣던지 모르겠다.

페이지 마다 아이들의 이해를 도울 수 있는 충분한 그림과 그에 맞는 설명과 표현이 어른인 내가 말로 일러 주는 것 보다 가시적인 효과 때문인지 가독성이 높아 이이들의 흥미를 끌기에 충분하다고 느껴졌다.

책에서 언급한 인권이 소중한 12가지 이유를 하나하나 살펴보다 내가 놓치고 있던 , 알면서도 묵과 했던 소중한 권리들을 발견하게 되었다.

한페이지 한 페이지 아이와 함께 읽어 내려가며 왜 이것이 소중한 지에 대해 소중한 인권을 지키기 위한 최소한의 어떤 노력을 할 수 있는지에 대해서도 이야기 했던것 같다.

처음에 함께 읽자고 했을때는 왜 읽어야 하냐며 핀잔만 늘어놓던 아이가 페이지가 넘어갈 수도 푸욱 빠져 어느새 나와 함께 인권에 대한 이야기를 하고 있는 아이의 모습에 뿌듯했다.

인권은 내가, 나의 가족이, 나의 이웃들과 함께 소중하게 지켜낼때 비로소 그 가치과 뜻이 깊어지는 것 같다.