나의 아가, 나의 악마
조예 스테이지 지음, 이수영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월
<출판사에서 제공한 줄거리>
자신을 가꿀 줄 아는 것은 물론 가족에게 헌신적인 엄마 수제트, 능력을 인정받은 건축가이면서 다정한 남편이자 아빠인 알렉스 그리고 그들의 사랑스러운 일곱 살 딸 해나. 이 완벽해 보이는 가족도 들여다보면 남모를 균열을 안고 살아간다. 해나는 말을 할 수 없는 건지, 하지 않는 건지, 다른 사람의 말을 알아듣고 의사 표현도 할 줄 알지만 도통 또래들처럼 언어를 내뱉지 않는다.
해나가 폭력적인 문제 행동으로 연이어 학교에서 강제 퇴학을 당한 뒤부터는 수제트가 홈스쿨링으로 교육을 책임지고 있다. 하지만 두 사람이 함께하는 시간이 많아질수록 수제트의 몸과 정신은 나날이 쇠약해지고 도저히 어린아이의 장난이라고만 볼 수 없는 해나의 행동은 단계를 밟아가며 끔찍해진다. ‘오직 수제트 앞’에서만. 아빠에겐 천사와 다름없는, 악마인 아이. 그러던 어느 날, 해나가 처음으로 입을 열었다. 그 입에서 나온 충격적인 말 이후로 가족은 처참히 무너져가는데…….
<솔직한 감상>
엄마인 수제트와 딸인 해나의 시점이 번갈아 등장하는데 수제트가 왜 딸 해나를 버리지 못하는지 밝혀지면서 그녀의 마음이 이해가 되어서 정말 읽는 내내 힘들었어요.
먹인 고구마에 비해선 사이다랄 것이 없어서 아쉬웠어요.
그래도 쏘시오패쓰들이 왜 어린 시절엔 잘 자라다가 커서 짠, 하고 등장하는지 알게 해주고, 도대체 쏘시오패쓰를 낳은 부모들은 무슨 생각으로 키웠을까, 어쩌면 알고 있지 않았을까, 등등의 의문점은 해결해줬어요.
다만 아이 넷을 키우고 있는 한국 엄마와 수제트의 모성은 약간의 괴리감이 있다고나 할까요.
저의 모성과 육아는 좀더 동물적인데
아직도 애들 넷과 함께 자고 있으니까요.
그리고 내 남편은 나와 아이들에게 관심 1도 없고 어떠한 도움도 주지 않는 70년대 가부장제 남자이기 때문이죠.
그나마 이런 괴리감 때문에 호흡곤란이 안 온 건지도 모릅니다.ㅋㅋ
서평이벤트 당첨됐는데,
시간이 없어서 이북을 사서 읽었습니다.