SF 보다 Vol. 1 얼음 SF 보다 1
곽재식 외 지음 / 문학과지성사 / 2023년 4월

SF 보다 Vol.1 얼음 - 곽재식 구병모 남유하 박문영 연여름 천선란

얼어붙은 이야기 - 곽재식
나는 이런 흐름의 이야기를 본 적이 없다. 이 책이 어떻게 나올지 알고 자신이 어떻게 살아갈지 아는 인물이 자신의 삶을 풀어나가는 이런 이야기를. 이야기를 제대로 풀기도 전에 ‘나는 행복하게 오래오래 잘 살았다. 그게 결말이다.‘라고 다소 스포 같은 결말을 말해주다니.
그렇게 불을 붙여 시작한 이야기는 짐짓 생각했던 것과는 달리 스릴 있는 이야기였다. ‘아이스 때리기’라는 평생을 살아온 인생이 뒤집힐지 모를 조작의 위험에서 인생에 대해 생각하다니. 조금 감탄을 섞어 읽다 얼어붙었다. 이 모든 게 아이스 때리기를 당한 인물의 이야기면 어쩌지?

채빙 - 구병모
구병모는 어떻게 이렇게 잘 사랑하나.

얼음을 씹다 - 남유하
모두가 ‘어쩔 수 없으니’를 방패 삼아 살아가는 이야기다. 작가가 어떤 세계를 바라보고 어떤 삶을 풀어내고 싶었는지는 사실 모르겠다. 하지만 우리가 저 말을 핑계로 현재에서 어떤 이기를 품는지 또, 이 ‘우리‘에 서로가 어떻게 배제되는지 생각해 볼 수 있었다. 나는 이 이야기가 조금은 예언 같다고도 느껴져 절대 그렇게 되지 않기를 바라게 됐다.

귓속의 세입자 - 박문영
모두가 함께 ‘우리’로 묶일 때 자기 혼자만 이방인이라 생각하는 해빈이 있다. 그런 해빈에게 혼자 살아가는 게 마땅하다며 말을 건네는 존재가 있다. 그 둘은 언뜻 보면 시너지를 모아 삶은 살아가는 게
아닌 혼자서 견디는 것!이라고 외칠 것 같지만 엉뚱하게도 정반대로 흘러간다. 처음엔 ‘읭?’ 했지만 너무나 나의 삶이자 모두의 삶 같다고 생각했다. 어휴, 하며 고개를 절레절레하면서도 결국은 손을 내미는 듯해서.

차가운 파수꾼 - 연여름
연여름은 여름이라는 자신의 이름을 팻말처럼 들고 얼음을 주제로 한 책에서 더운 여름을 배경으로 삼고 서 혼자만 차가운 파수꾼을 만들었는데, 또 그 파수꾼의 이름을 선샤인이라 지었다. 난 이런 식으로 살며시 장난치는 정세랑의 책을 좋아하는데 연여름의 글들이 마구마구 읽고 싶어졌다.
자기가 구축한 세계에서 조금조금 장난치는 걸 좋아하나 싶어서 ‘노이’란 인물의 이름에 대해 궁금해졌다. 검색 했더니 ’이탈리아어의 1인칭 복수형으로 한국어로는 우리‘라는 결과가 나왔다. ’우리‘가 모르는 사이 ’우리‘를 위해 노력하고 있는 존재에 대한 이야기였는데. 과연.

운조를 위한 - 천선란
이제는 조금 궁금하다. 천선란은 세상을 어떻게 이렇게나 사랑하는지. 왜 결국엔 희망을 주는지.