자신만만한 음치 거북이들
아구스틴 산체스 아길라르 지음, 이은경 그림, 김정하 옮김 / 북스그라운드 / 2024년 9월
실패를 이겨내고 용기를 얻을 수 있도록 큰 교훈을 주는 책. <자신만만한 음치 거북이들>
이 책의 주인공인 한때 세계적인 성악가로 이름을 날리던 수닭 카실도. 하지만 과거의 영광은 사라진지 오래.
하지만 어느 날 노래 선생님 자리를 제안받습니다. 카실도는 과거의 영광을 다시 찾을 수 있다는 희망으로 기대에 부풀었지만 카실도에게 노래를 배울 제자들은 음 하나조차 제대로 못 부르는 타고난 음치, 거북이들이였습니다.
부정적인 생각으로 가득한 카실도와는 다르게 거북이들은 낙천적인 태도로 모든 일을 긍정적으로 생각합니다. 하지만 카실도는 이런 거북이들이 이해가 되지 않지만 오로지 밀린 집세를 내기 위해 이 악물로 가르치는데..
카실도는 과거의 실수를 자책하며 세상에 대한 화와 분노로 지난 날을 보내왔습니다. 그리고 거북이들의 원치 않는 과한 친절과 환영은 카실도에게는 성가시기만 합니다. 하지만 결국 통찰력 있는 거북이의 말이 카실로에게 감동으로 다가오고, 현재에 눈뜨게 됩니다.
과거의 실패를 극복하고 용기내어 나아갈 수 있는 힘.
그리고 부정적인 과거에서 깨어나 현실을 보는 관점을 바꾸게 된 카실로의 모습에서 감동을 느끼게 되었습니다.
아이들과 꼭 읽어보길 추천합니다.