생성형 AI가 만드는 가짜 뉴스 - 팩트 체크로 뉴스를 제대로 가려낼 수 있을까? 초등융합 사회 과학 토론왕 89
조남철 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2024년 8월

뭉치 토론왕은 사회,과학 분야의 지식적인 정보를 재미있게 읽을 수 있는 책으로 집에 40권까지 소장중이라 반가웠습니다. 토론왕 89번째 이야기 <생성형 AI가 만드는 가짜 뉴스>는 미디어란 무엇인지를 시작으로 가짜 뉴스란 무엇인지 진짜 뉴스를 구별할 수 있는 방법을 알려주는 안내서로 다양한 미디어를 접하는 어린이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책입니다.

촘초니 사장은 수프 가게의 손님이 줄어들자, 우리가 꼭 알아야 하는 생성형 AI을 이용해 팔코미 할머니에 대한 가짜 뉴스를 만들고 퍼뜨립니다. 그리고 타란툴뉴스에 돈을 주고 광고형 기사까지 요구합니다.

8다리일보의 털보리 국장은 언론인으로써의 사명감을 갖고 가짜 뉴스를 파쳬리는데...

과연 생성형 AI가 만드는 가짜 뉴스를 막을 수 있을까요?

가짜 뉴스와 진실을 구별할 수 있는 힘!

이를 통해 아이들이 미디어에서 취할만한 정보를 얻고, 버릴 정보는 과감히 쏟아버릴 수 있도록...

많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

이 책을 읽으며 미디어 리터러시의 중요성을 아이들과 함께 이야기 나누어 볼 수 있는 좋은 시간이 될 수 있었습니다.