쇼펜하우어의 슬기로운 철학수업 ㅣ 슬기로운 철학수업
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김미조 편역 / 파랑새서재 / 2024년 8월
독일의 철학자인 쇼펜하우어의 책들이 올해 베스트셀러에 자주 오르내리는 것을 보았습니다. 그 이유가 무엇인지 책을 읽으며 생각해보니 SNS가 가져온 인간의 결핍과 허영심으로 인한 아픔을 치유해줄 내용들 때문이 아닌가 싶습니다.
(P43) 타인의 시선은 참된 행복이 머물기엔 지나치게 참담한 무대다.이러한 무대에선 환영과 같은 행복만 발견할 뿐이다. 그렇기에 무엇보다 자기 자신을 위해 생각하는 것에 진정한 가치가 있다.
타인의 시선을 의식하고, 타인의 눈에 내가 행복해 보였으면 하는 마음, 하지만 그 실체는 환영일 뿐. 진정한 나만의 행복, 나만의 가치를 추구해야한다는 생각이 듭니다.
(P47)모든 사람은 자신에게 가장 훌륭한 존재여야만 한다. 자신 안에서 즐거움을 발견하는 일이 많을수록 점점 더 행복해질 것이다.
자신 안에서 발견할 수 있는 즐거움은 무엇일까? 저의 경우 몸을 단련시켜 몸 상태를 나날이 건강히 하고, 양질의 책을 읽으며 양을 쌓는 일이 될 것 같습니다.
"이 세상에 천국을 통째로 옮겨둔다면 어떻게 될까? 인간은 권태에 시달리다 죽어버릴 것이다."
"행복의 90퍼센트는 건강에 달려 있다"
삶을 뀌뚫어보는 듯한 쇼펜하우어의 철학수업은 나 자신을 되돌아보게 해주며, 현명한 사람이 되도록 채찍질해줍니다.
<쇼펜하우어의 슬기로운 철학수업> 추천합니다.