서툴러도 괜찮아, 또박또박 네 생각을 말해 봐 - 발표하고, 회의하고, 토론하고, 연설하는 아이들 ㅣ 그린이네 지식책장
이기규 지음, 임미란 그림 / 그린북 / 2024년 6월
아이의 기질에 따라 자신의 의견을 많은 사람들 앞에서 표현하는 것이 쉽기도 하고, 어렵기도 합니다.
각자의 재능이 다르듯 이 또한 다르기 때문에 발표나 남들 앞에 나서는 것이 어려운 아이들에게는 연습이 필요하다고 생각합니다.
그런 의미에서 <서툴러도 괜찮아, 또박또박 네 생각을 말해 봐>는 남들 앞에 나서는 것이 어려운 아이들에게 용기를 주고 길잡이가 될 수 있는 책인 것 같습니다.
초등학교 5학년인 나은이는 글쓰기를 좋아하지만 말하기를 어려워합니다. 사람들 앞에 서면 떨리기 때문이에요. 발표를 피하고 싶었지만 모둠 발표를 하게 된 나은이는 걱정이 커지고...
엄마한테 떡볶이 삼촌이 말하기의 고수라는 이야기를 듣고 삼촌에게 배우고자 찾아갑니다.
말하기를 위한 준비에서 자신감을 키우는 방법까지 배우며 나은이는 모둠 발표를 준비해갑니다.
나은이,소미,현우는 각자의 말하기 고민을 삼촌에게 털어놓고 도움을 받습니다.
발표, 회의, 토론, 연설을 잘 하는 아이들이 되기 위한 길잡이가 되는 책
<서툴러도 괜찮아, 또박또박 네 생각을 말해 봐>를 추천합니다.