대나무에 꽃이 피면 - 아물지 않는 상처, 6.25 전쟁 근현대사 100년 동화
고수산나 지음, 이갑규 그림 / 풀빛 / 2024년 6월

슬픈 우리의 역사 6.25 전쟁에 대한 이야기입니다.

요즘 아이들의 할아버지, 혹은 그 윗대의 증조 할아버지, 할머니께서는 겪으셨을 그 떄의 절망감과 고통을 다시 생각하게 되었습니다.

이 책은 고수산나 작가가 외할머니에게 들은 이야기를 책으로 썼다고 합니다.

주인공인 순영이의 가족은 아빠, 엄마,오빠 순호, 남동생 순재, 여동생 순옥이입니다. 순영이의 엄마는 새엄마이고, 순재와 순옥이는 배다른 동생이에요. 순영이는 새엄마를 좋아하지 않아요. 아빠를 새엄마와 동생들에게 빼앗겼다는 생각 때문이에요.

그러던 어느 날, 북한이 쳐들어왔어요. 북한군은 서울 위까지 공격하였고, 아빠는 오빠 순호가 전쟁터에 끌려갈까봐 순호를 피난 보냈지만, 잔인한 광경들을 보고 다시 집으로 돌아왔습니다.

아빠와 오빠는 북한군에 끌려갈까봐 몰래 산에 숨었지만, 동료의 밀고로 북한군을 위해 일하게 되었어요.

북한군을 공격하는 연합군의 폭격으로 오빠 순호는 죽고, 아빠는 북한군에 끌려갔습니다.

"대나무에 꽃이 피면 돌아올게"

한마디를 남기고요.

아빠와 순영이 가족은 다시 만날 수 있을까요?

가슴 아픈 우리의 역사, 시간이 갈수록 사람들이 느끼는 과거 역사의 처절함은 점점 잊혀지는 것 같습니다. 특히 우리 아이들에게는 까마득한 옛날 이야기쯤으로 받아들이는 요즘, 잊혀져서는 안될 우리나라의 역사, 다시는 이런 비극이 일어나지 않았으면 하는 바람으로 아이와 읽어보시길 추천드립니다.